Такому дебюту в Премьер-лиге могут позавидовать многие – Валерий Лучкевич ворвался в элитный дивизион вихрем. И так же стремительно начал завоевывать симпатии футбольных экспертов, журналистов и болельщиков. Скромный 18-летний защитник юношеской сборной Украины, с которой он на днях (17 ноября) в Израиле добыл путевку в элит-раунд Евро-2015 (U-19), свою скорость, видимо, наследовал по генам от своего отца – Игоря Лучкевича, в середине 1990-х даже выступавшего в национальной команде страны.

С момента своего появления в основной обойме «Днепра» Лучкевич один за другим выиграл уже три месячных опроса конкурса Золотой талант Украины (за август, сентябрь и теперь – октябрь), не оставляя шансов своим конкурентам, как бы хорошо они ни играли. Причем каждый раз днепропетровец увеличивает количество набранных очков: в августе – 142, в сентябре – 151, в октябре – 226. Впрочем, такой стремительный взлет в последнем случае обусловлен двукратным увеличением количества экспертов, которых оргкомитет конкурса привлек к участию (кто за кого голосовал и полный расклад октябрьского опроса – здесь).

Теперь одних только футбольных специалистов (тренеров, бывших игроков) голосует 80 человек, плюс представители специализированных СМИ. Учитывается и мнение болельщиков, которым на сайте «Вестей», при поддержке которых определяется Золотой талант Украины года по двум возрастным категориям (Лучкевич проходит по младшей – Under 19, а есть еще и старшая – Under 21), была предоставлена возможность высказать свою точку зрения и коллективно составить свою тройку в общий зачет конкурса.

Читателям нашего сайта, видимо, гегемония Лучкевича поднадоела, и он не попал в тройку лучших (только 4-е место), пропустив вперед защитника «Динамо» Никиту Бурду, защитника донецкого «Металлурга» Эдуарда Соболя (именно он был признан лучшим юным футболистом Украины по итогам 2013 года) и вратаря «Шахтера» Богдана Сарнавского.

Но в целом в октябре Лучкевич 92 раза из 101 был упомянут в тройках опроса (причем 56 раз – на первое месте), набрал 226 баллов и с приличным преимуществом опередил Бурду (171). У Соболя – 74, у защитника запорожского «Металлурга» Александра Каплиенко – 48, у его коллеги по амплуа из «Говерлы» Тараса Качарабы – 26.

В суммарном рейтинге 2014 года Лучкевич набрал уже 525 баллов, что примерно на 40% больше, чем у идущего следом Соболя (316), но и ежемесячные опросы, и формируемый на их основе годовой рейтинг – всего лишь предварительный раунд конкурса. На этом этапе отбираются участники финальной стадии (путевку в финал дает попадание в топ-5 по итогам хотя бы одного месяца или в топ-10 суммарного рейтинга). А дальше они, получив бонусные баллы за свои показатели на протяжении года, примут участие в итоговом голосовании. И только тогда определится победитель. Но уверенный бег вперед Лучкевича практически не оставляет шансов конкурентам...