Выиграв три матча из четырех, Украина может не попасть на Евро-2016. Нам нужно тормозить грозную Испанию и возвращать долг Словакии. В этом «Вести» убеждал Олег Кузнецов.

«Еще игра в отборе ЧМ-2014 показала, что сборная может демонстрировать хороший футбол в течение всего цикла. Это всех нас где-то расслабило и мы ждали если не феерической, то довольно солидной игры. Но сказался неудачный результат в матче со Словакией. И потому ребята нервничали в следующих встречах, где уже нельзя было ошибаться. Это ведь не чемпионат Украины, где длинная турнирная дистанция. Есть много молодых ребят, которые еще проведут немало матчей за сборную, но сейчас на них давит ответственность. Случаются и индивидуальные ошибки, но часто не удается сыграть в оптимальном составе. Постоянно кто-то травмирован. Отсюда же и разговоры о наших проблемах в обороне. Ведь при игре в защите важна сыгранность. А у нас Хачериди много пропустил, травмирован Кучер… И не так ярко выглядят футболисты «Днепра», которые были лидерами в прошлом отборе».

«Люксембург, и даже Беларусь, надо обыгрывать за счет класса, но его иногда не хватает и все решается благодаря самоотдачи и индивидуальных качеств. О недооценке же говорить не стоит. Под руководством Михаила Фоменко я и играл, и тренировал. Он очень щепетильно относится к изучению соперника и требует от футболистов, чтобы они ко всем относились с должным уважением. С Люксембургом, правда, была какая-то успокоенность, пока соперник своими контратаками не щелкнул по носу. Наверное, в перерыве состоялся серьезный разговор, и на второй тайм у нас вышла совсем другая команда. Что касается нашего нападения, в частности Зозули, то еще в отборе ЧМ-2014 много говорилось о том, как много Роман делает полезной работы, прессингует защитников, помогает отбирать мячи, облегчая работу полузащитникам, но так уже складывается, что забить у него не получается. В него верят, ведь недаром и в клубе он играет регулярно».

«Если говорить о команде в целом, то приятно, что у нас появилась какая-то солидность. Если раньше говорилось о смене поколений, то она проводится, молодежь повзрослела и понемногу завоевывает доверие тренера. Относительно же главное, что еще не все потеряно и есть возможность исправить положение. Но если мы хотим занять хотя бы второе место, надо отбирать очки у Испании. Только обыграть Словакию вряд ли будет достаточно. Конечно, было бы неплохо сыграть с испанцами в самом начале, когда они не очухались от чемпионата мира. Сейчас же они ожили и просыпаются, но, посмотрим еще, какими они будут весной. Может Испания еще с кем-то очки поделит или словаки кому-то проиграют. У нас же кардинальных изменений я не жду. Футболисты ведь все те же. И не будет Михаил Фоменко экспериментировать в марте с Испанией. Хорошо, чтобы все наши клубы пробились в плей-офф еврокубков, тогда и форма у сборников будет получше».