Сегодня стало известно, что из-за угрозы теракта встреча 13 тура "Металлист" - "Черноморец" (22 ноября) перенесена из Харькова в Одессу. Генеральный директор харьковского клуба Александр Нотченко рассказал "Вестям", кто и почему угрожал игрокам и зрителям.

«Еще в пятницу СБУ обратилась к харьковскому ГУВД с письмом, в котором сообщалось о возможных терактах в местах, где проходит сбор средств в поддержку военнослужащих проходящих службу в зоне АТО, - говорит Нотченко. - К слову, к таким местам относился и паб «Стена», в котором недавно погремел взрыв. В этом движении также участвуют и наши ультрас, из-за чего и стадион «Металлист» попал в эту категорию. Потом уже из ГУВД пришло в клуб письмо с сообщением о том, что есть угроза теракта, и она распространяется конкретно на матч с «Черноморцем», поскольку так террористы хотят отомстить болельщикам этой команды за майские события в Одессе».

По словам гендиректора харьковского клуба, им рекомендовали перенести матч из Харькова, однако все ближайшие стадионы в этом туре заняты - и в Днепропетровске, и в Полтаве, и в Запорожье, а в Сумах поле без подогрева и не отвечает требованиям Премьер-лиги.

"Мы обратились в ГУВД с просьбой предоставить письмо, в котором они гарантировали бы безопасность пребывания в Харькове команды гостей и чтобы была усилена охрана стадиона во время матчей, который пройдет без зрителей. Но на момент вечера среды мы ответа, по непонятным причинам, не получили", - говорит Нотченко. - Также позвонил господин Керницкий (гендиректор "Черноморца" - Авт), который заявил, что «Черноморец» не поедет в Харьков, потому что им всем очень страшно и предложил ехать в Одессу. Мы согласились, но при условии, что хозяевами матча тогда и будет «Черноморец», Керницкий отказался. Так что спасибо Премьер-лиге за то, что пошла нам навстречу. Мне довелось даже читать некоторые высказывания, что так «Металлист» якобы хочет этим переносом сэкономить на аренде стадиона, но это не так. Ведь чартерный перелет и проживание в Одессе обойдется раз пять дороже".