Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке прокомментировал ситуацию с сокращением вместимости ряда арен ЧМ-2018. Российской стороне удалось согласовать этот шаг по "Лужникам" (до 80 тысяч зрителей) и стадионам в Калининграде и Екатеринбурге (с 45 до 35 тысяч мест). Однако повторение этих решений по главной арене турнира (еще на 2 тысячи) и еще по двум сооружениям, которые не примут плеф-офф (предположительно – один из них в Саранске, но расписание чемпионата должно быть обнародовано на ноябрьском совете ФИФА по чемпионату мира в Сочи), одобрены не будут.

"Президент ФИФА согласился на сокращение с 45 до 35 тысяч вместимости двух стадионов, а также на уменьшение на 7 тысяч первоначально запланированной вместимости главной арены ЧМ-2018 – "Лужников", которая примет матч открытия и финал турнира, – заявил Вальке СЭ. – Но на запрос разрешить 10-тысячное урезание в отношении еще двух арен, а также еще 2-тысячное – тех же "Лужников" ФИФА вынуждена была ответить отказом. Потому что чемпионат мира предусматривает большое число уже взятых на себя обязательств, связанных с определенным количеством запускаемых в продажу билетов. Сейчас мы уже и так достигли его нижнего порога, и снижать лимит дальше возможности не было.

В то же время Вальке заверил, что ранее обсуждавшаяся тема сокращения числа городов и стадионов ЧМ-2018 снята с повестки дня. Таким образом, турнир примут 11 российских городов и 12 арен.

"У Блаттера был хороший разговор на эту тему с мистером Путиным, и стороны достигли согласия, – пояснил генсек ФИФА по договоренности президента ФИФА Зеппа Блаттера и президента России Владимира Путина".