В ноябре количество футболистов нашей ПЛ, которые могут похвастать опытом выступлений в национальной сборной своей страны, увеличилось почти на десяток. За Бразилию дебютировали горняки Коста, Луис Адриано и Фред, за Румынию — волынянин Бикфалви, за Украину — луганчане Вернидуб и Пилявский и днепрянин Бойко.

Бразильский «Шахтер»

Общее количество сборников, действующих и бывших, в клубах ПЛ достигло отметки в 113 человек. Хватило бы укомплектовать команд пять, но основная масса игроков сборных сосредоточена в трио грандов (см. инфографику), по остальным они распределены относительно равномерно, но в «Олимпике» нет ни одного, а в «Ильичевце» после «августовской разгрузки» остался лишь один.

Больше половины сборников (65) — украинцы, остальные 58 — легионеры. Причем «Шахтер» при определенных раскладах действительно может претендовать на звание базового клуба сборной Бразилии. «Наличие сборников говорит и о высоком уровне клубов, и о чемпионате, — рассказывает «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. — А последние дебюты иностранцев в своих сборных доказывают, что за рубежом тренеры следят за чемпионатом Украины».

«Молодым нужны мастера»

Впрочем, если сравнивать с прошлым сезоном, то налицо — снижение этого самого уровня. Летом с ЧУ попрощалась большая группа иностранцев приличного калибра — Эдуардо, Хюбшман, Окриашвили, Феррейра, Джулиано, Лобжанидзе, Соса, Идейе, Тремулинас, Вукоевич, Шуньич, Пляцикас и другие.

«Неизвестно, когда ПЛ будет, как и раньше, интересна хорошим легионерам, — соглашается Евтушенко. — Все зависит от обстановки в стране — политической, экономической. Даже гранды ведут себя скромно, а между первой тройкой и остальными образовался разрыв. Это негативный момент, ведь в прошлые годы наблюдалась тенденция сближения середняков с ведущими клубами. Но что вы хотите, если у нас треть команд играет не у себя дома?

Позитив только в том, что у нас стала больше играть молодежь, нашим ребятам теперь больше доверяют. Но это не может сделать наш чемпионат сильнее прямо сейчас. Возможно, мы сможем говорить об этом через год или два, когда таланты продолжат развиваться и станут не подающими надежды, а сложившимися игроками. Но им нужно расти рядом с серьезными мастерами».