Во Львове накаляется обстановка вокруг донецкого «Шахтера», который свои домашние матчи проводит на «Арене Львов». Футбольным «переселенцам» в столице Галичины рады не все. Матч с львовскими «Карпатами» в пятницу закончился победой «Шахтера» — 2:0 (отчет — на стр. 14) и скандалом. Горняки отказались от предложения львовян надеть футболки с надписью: «Слава украинской армии». Львовские фаны в знак протеста начали хулиганить — зажигать файеры с петардами, арбитр даже дважды останавливал поединок...

Напряженность между горняками и львовскими болельщиками появилась еще в начале ноября — на матче «Шахтера» с белорусским БАТЭ львовяне вывесили баннер «Геть зi Львова!», правда, быстро его свернули. Объяснив, что так они выразили свое недовольство позицией «Шахтера» насчет конфликта на востоке (горняки заявляют, что в противостоянии виноваты обе стороны).

ЗАВИСТЬ «КАРПАТ»

В руководстве «Шахтера» назвали акцию «Карпат» с футболками «провокационным шоу» и спекуляцией на смертях и крови. «На единственной футболке, которую «Шахтер» готов надеть, будет написано: «Мир Донбассу, мир Украине», — заявили в пресс-службе донецкой команды. В клубе заявили, что минута молчания, с которой начинался матч, должна была быть посвящена не только погибшим украинским воинам АТО, но и мирным жителям Донбасса – женщинам, детям, старикам – которые также погибли в ходе боевых действий.

Львовяне же уверяют, что и не собирались троллить горняков. «Иначе вместо футболок провели бы сбор денег на армию под лозунгом: «Поможем «Шахтеру» вернуться домой», — съязвили в «Карпатах» и добавили к этому резкий выпад в адрес клуба: «свой выбор вы сделали, и он вполне органично вписывается в установку патрона «осуждать обе стороны конфликта», делая вид, что ничего не происходит и комфортно сидя сразу на двух стульях».

Мнения львовян о скандале разделились. Одни категоричны: мол, донецкой команде не место во Львове. «Пусть едут назад в свой Донецк или в Киев. Да они вообще должны постоянно жертвовать деньги украинской армии. Зарплата у них немаленькая», — возмущен львовский предприниматель Богдан Турчик. Другие считают, что нельзя разжигать скандал. «Кто-то хочет, чтобы и во Львове буча началась. Зачем было заставлять донецкую команду надевать такие футболки? У них же родные, друзья живут в Донецке. Они бы их просто подставили под удар сепаратистов. Да и им самим туда еще возвращаться», — защищает горняков программист Иван Метык. Кстати, ряд болельщиков причину конфликта видят в том, что на «Карпаты» во Львове ходят вдвое меньше фанов, чем на «Шахтер» (6,6 тыс. против 13,5 тыс. в среднем). И это без учета ЛЧ, где горняки исправно собирают аншлаги.

БАСКИ И ДНР

Уже завтра во Львове «Шахтер» в ЛЧ сыграет с испанским «Атлетиком» (билеты раскупили еще в пятницу). И этот матч также обещает быть непростым. Дело в том, что часть испанских болельщиков поддерживает ДНР-ЛНР (это баски, которые сами хотят отделиться от Испании). В Бильбао перед первым матчем они устроили марш с флагами Новороссии. «Мы припомним фанам «Атлетика» эту поддержку», — пригрозил один из львовских ультрас, Игорь. Правоохранители обещают быть начеку. «Милиция не имеет права находиться в чаше стадиона, но если потребуется, мы сработаем оперативно», — говорит начальник львовской милиции Сергей Зюбаненко.

«Шахтер» продолжит играть во Львове»

После истории с футболками вновь заговорили о том, что «Шахтер» может выбрать другой город для проведения своих домашних матчей. Мол, многие во Львове не хотят видеть донецкую команду на своих стадионах и пятничный скандал станет последней каплей... Впрочем, пресс-атташе горняков Руслан Мармазов заявил «Вестям», что пока в клубе такой вариант не рассматривают. «Безусловно, нас огорчают эти провокационные вещи, но из-за этого мы не собираемся проводить матчи не во Львове. Более того, команда, как известно, дислоцируется в Киеве, но после матча с «Карпатами» мы остались во Львове, где и готовимся к матчу ЛЧ против «Атлетика». Еще категоричнее был гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин: «Я призываю менеджмент «Карпат» прекратить выживать наш клуб из Львова. Такого удовольствия мы им не предоставим», — написал Палкин на своей странице в соцсетях.