В 13-м туре «Динамо» увеличило свое превосходство над ближайшим преследователем, «Днепром», в три раза и удержало «Шахтер» на дистанции в пять очков. Хотя, когда в начале второго тайма на промерзшем и скользком газоне запорожского стадиона хозяева сравняли счет, киевляне справедливо заволновались. Но тот, кто «привез» гол в свои ворота, тут же исправился — Вида перехватил мяч в центре поля и вывел Ленса на ударную позицию.

Последнее слово в матче тоже осталось за Ленсом, который принял участие в трех голах «Динамо» из четырех. Лидер выглядел не очень убедительно, но праздник Александру Шовковскому, который догнал клубную легенду Олега Блохина по количеству официальных матчей (581, из действующих игроков в пределах видимости Олег Гусев — 381), испортить не удалось.

Подарки от «Днепра»

А вот «Днепр» продолжает выступать в пользу конкурентов. В последних трех турах подопечные Мирона Маркевича набрали лишь два очка. Причем лишил днепрян двух очков в матче со скромной «Говерлой» их воспитанник Каверин, которого в юношеском возрасте специалисты считали даже более сильным игроком, чем Коноплянка. В момент гола в штрафной «Днепра» находилось пять обороняющихся, которые не смогли помешать джокеру гостей.

Матч, который стал для капитана хозяев Ротаня особенным (он побил рекорд Назаренко по количеству матчей за клуб в ЧУ — 267), не принес радости ни ему, ни его партнерам. Более того, днепряне таки потеряли своего главного снайпера Калинича, которого КДК ФФУ не наказал за удар в лицо Степаненко: хорват забил «Говерле» свой 7-й гол в этом ЧУ, но на 83-й минуте заработал удаление.

«Шахтер» пошел на поправку

Зато подправил свою осеннюю статистику в ПЛ «Шахтер», который в пяти предыдущих турах потерпел три поражения и один раз сыграл вничью. Горняки уже к середине первого тайма после голов Тейшейры и Луиса Адриано вели в счете 2:0 и довели поединок до победы. Правда, потеряли центрального защитника Ордеца, который большую часть матча играл со сломанным пальцем ноги.

«Днепр» явно не показывает чемпионской игры, и его осечки с командами типа «Говерлы» могут аукнуться на финише, — говорит «Вестям» эксперт Иван Гецко. — Есть ощущение, что звезды калибра Коноплянки не играют в свою силу. Что касается киевлян, то «дыры» в обороне у них никуда не делись, но за счет класса «Динамо» сумело обыграть запорожцев. То же можно сказать и о «Шахтере» во Львове. Теперь уже точно можно сказать, что именно эта тройка поборется за «золото» и все будет решаться на финише. Равно как и в борьбе за места в ЛЕ, за которую повоюют четыре-пять команд».

«Волынь» обидела обидчика «Шахтера»

Победа «Олимпика» позволила ему догнать «Зарю» в борьбе за ЛЕ, ведь луганчане уступили «Ворскле», которая, в свою очередь, теперь отстает от этой пары всего на одно очко. Поддала газу «Волынь», в трех последних турах набравшая 7 очков, причем в этот уикенд жертвой лучан стал «Металлург» Д, который после памятной победы над «Шахтером» проиграл уже второй матч. Но по потерянным очкам лидер этой компании — «Металлист», игра которого с «Черноморцем» была перенесена.