Информация о том, что вчера Александр Шовковский в Запорожье провел 581-й официальный матч за «Динамо» и повторил клубный рекорд, который 24 года принадлежал легендарному форварду киевлян Олегу Блохину, оказалась преждевременной, хотя ее дружно подхватили все издания. Мы решили пересчитать все цифры, и оказалось, что Шовковскому еще рано принимать поздравления.

Начнем с показателей вратаря «Динамо». Согласно данным официального сайта клуба, он действительно провел 581 матч – 390 в чемпионате Украины, 127 – в еврокубках, 57 – в Кубке Украины, 7 – в Суперкубке Украины. У Блохина, если складывать показатели в чемпионате (432), Кубке (67) и Суперкубке СССР (3), а также еврокубках (79), тоже получится 581 игра.

Но в советские времена существовал такой турнир, как Кубок Федерации СССР. Своего рода аналог английского Кубка лиги, но только для клубов элитного дивизиона. Клубы, выступавшие в еврокубках, в основном делегировали в него резервистов, для остальных это была дополнительная игровая практика. Просуществовал он пять лет (1986—1990), а Блохин в 1987-м успел провести в его рамках четыре матча и забить четыре гола. Если добавлять еще и эти матчи, получится уже не 581, а 585.

А вот полузащитник «Днепра» Руслан Ротань клубный рекорд по количеству матчей в чемпионате Украины в субботу обновил на самом деле. Теперь у него – 267 поединков, а у Сергея Назаренко осталось 266. На покорение этой вершины у Ротаня ушло 15 лет (впрочем, был перерыв в три года, когда Руслан выступал за «Динамо»), но у него есть еще один ориентир. Рекордсменом «Днепра» по количеству матчей в элитных дивизионах СССР и Украины является нынешний ассистент главного тренера молодежной команды Владимир Багмут (278). Но это уже тема для 2015 года.