Сегодня во Львове «Шахтер» должен де-юре оформить выход в 1/8 финала ЛЧ. Де-факто это уже случилось, ведь вряд ли кто-то верит в то, что БАТЭ выиграет два оставшихся матча в группе у «Порту» и «Атлетика», а горняки эту же серию (но в обратном порядке) проиграют.

Чудеса, конечно, случаются, но команда, проигравшая другой с общим счетом 0:12, не может оказаться выше ее в турнирной таблице. И все же, чтобы придать факту выхода законность, «Шахтеру» нужно сыграть с басками хотя бы вничью. А еще лучше — выиграть. Кстати, единственной командой, обыгрывавшей испанцев в Украине за последние 10 лет, был именно «Шахтер» (в прошлом сезоне разгромил «Реал Сосьедад» — 4:0).

Подъем «Атлетика»

Но «Атлетик» тоже обучен математике и прекрасно понимает, что в оставшихся двух турах обязан обойти БАТЭ, которому проиграл 30 сентября. В какой-то степени то поражение объясняется тем, что почти месяц «Атлетик» выглядел совершенно беспомощно и выдал цикл из девяти поединков без побед (три ничьи и шесть поражений во всех турнирах). С горняками баски, к слову, как раз в этот период сыграли вничью — 0:0. Но в последнее время команда Эрнесто Вальверде разыгралась в чемпионате Испании, где в четырех турах набрала 10 очков и стремительно поднялась из зоны вылета поближе к еврокубковой компании — на 9-е место.

Но пока что баски не собираются упускать возможность поиграть в ЛЕ уже в этом сезоне, а для этого как минимум нужно в 5-м туре ЛЧ сыграть не хуже БАТЭ, чтобы в 6-м туре обыграть белорусов. Горянкам никто три очка просто так отдавать не собирается.

Проблемы с фанами и кадрами

Кроме того, «Шахтер» сейчас оказался под психологическим давлением после скандала с «Карпатами» из-за футболок об армии. И сегодня во Львове ждут провокаций как на арене, где будет аншлаг, так и за ее пределами. Львовские ультрасы обещают «теплый» прием паре сотен фанов басков, которые открыто поддерживают ДНР.

В связи с этим правоохранители обещают максимально усилить меры безопасности. А в чаше стадиона, куда милицию не пускают, надеются на сознательность фанов. Ведь УЕФА «Арену Львов» уже наказала из-за файеров. Пока не сильно (сектор без зрителей во время матчей сборной), но новые беспорядки чиновники не потерпят.

К другим заботам горняков можно отнести травмы защитников — Кривцова, Азеведо, Ордеца. Под угрозой дисквалификации находятся Кучер, Срна и лучший бомбардир нынешней ЛЧ Луис Адриано (9 голов). Но у «Атлетика» под вопросом участие в матче главного снайпера команды Адурица.

«Голы будут!»

«Шахтер» уже в плей-офф ЛЧ, — соглашается с «Вестями» экс-форвард горняков Андрей Воробей. — Нереально, чтобы БАТЭ обыграл «Порту» и «Атлетик». Но, конечно, от лишних очков горняки не откажутся, так же как и от возможности финишировать первыми. Трибуны погонят команду вперед. Так что вряд ли вновь будет сухая игра как в первом туре, голы мы точно увидим».