С начала сезона 2013/14 УЕФА будет проводить проверки крови на допинг во всех своих турнирах. В прошлом сезоне ни одна проба в еврокубках не дала положительный результат.

Как было объявлено в мае, согласно решению Исполнительного комитета УЕФА, с начала сезона 2013/14 европейский футбольный союз будет брать анализы крови для допинг-тестов во всех своих турнирах.

Прежде УЕФА брал анализы крови только на финальных турнирах Евро-2008 и Евро-2012. Пробы крови могут браться как в ходе турнирных, так и внетурнирных проверок, а во время допинг-контроля у игроков могут взять пробу либо мочи, либо крови, либо и то, и другое, сообщает uefa.com.

Антидопинговые правила УЕФА редакции 2013 года вступили в силу 1 июля 2013-го. В правила были внесены изменения на сезон 2013/14. Главное нововведение - добавление пункта, в котором детально прописана процедура внетурнирной проверки отдельных футболистов. Эта мера будет использована в тех случаях, когда футболисты и/или их команды несколько раз вводили в заблуждение относительно места своего нахождения и достигли такой стадии, когда взятие индивидуальных проб у игроков оправдано.

В сезоне 2012/13 у футболистов, выступавших в главных клубных турнирах континента - Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА, было взято 1374 допинг-пробы, и ни одна из них не дала положительного результата.