Бывший член исполкома ФИФА Франц Беккенбауэр попал под следствие в связи с расследованием комитета по этике ФИФА выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщает Sky Sports.

Вместе с Беккенбауэром под следствием находится чилиец Гарольд Майн-Николлс, входивший в технический комитет, занимавшийся оценкой заявок стран, претендующих на проведение турниров. В течение годичного расследования, которое проводил глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия, были опрошены более 75 свидетелей. Были собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось около 200 тыс. страниц материала, пишет championat.

В ноябре ФИФА объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, но попросила власти Швейцарии открыть уголовное дело в отношении некоторых лиц, фигурировавших в отчёте Гарсии. Отметим, что Мэйн-Николлс является бывшим президентом ассоциации профессионального футбола Чили. В октябре чилийский функционер заявил, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФИФА.

Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, соответственно, в России и Катаре.