Задолженность перед Фабио Капелло погасят до конца этого года. Об этом заявили в Министерстве спорта России. При этом не уточнили, будет ли продолжено сотрудничество с итальянским тренером, которого в последнее время активно критикуют за посредственные результаты национальной команды.

За Фабио Каппело заступилось Федеральная служба по труду и занятости. Российский футбольный союз не платит главному тренеру сборной уже на протяжении пяти месяцев.

Теперь президенту РФС Николаю Толстых грозит штраф в размере 50 тысяч рублей и так называемая дисквалификация, то есть отстранение от работы на руководящей должности в течение трех лет. Это может произойти, если в течение ближайшего месяца Футбольный союз не выплатит долг Фабио Капелло и его помощникам.

"В результате контрольно-надзорных мероприятий в РФС госинспекторами труда выявлена задолженность на общую сумму более 181,5 миллиона рублей (5 миллионов долларов по курсу 36), — сообщили в Службе. — Руководству организации выдано предписание об устранении задолженности в течение одного месяца".

Сумма долга может быть и больше. Ведь контракт с Капелло заключался в евро, а за это время курс валют сильно изменился. Если Капелло не получит денег, он может подать в суд и выиграть его, говорят юристы. Кроме того, на руководство союза может быть заведено и уголовное дело, ведь срок задержки зарплаты превышает два месяца.

Так или иначе, Футбольному союзу придется долг выплачивать, только уже со скандалом, который негативно повлияет на имидж страны, считает заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту, пишут "Вести". "Не выплачивать зарплату – это незаконно, и этот скандал негативно влияет на имидж страны, надо выплатить долг и потом думать, что дальше делать с футболом", -говорит Дмитрий Свищев.

Контракт с Капелло с зарплатой в 8 миллионов евро в год действует до 2018 года. Чтобы расторгнуть его нужно, выплатить отступные — порядка 30 миллионов евро. А в РФС, как уже неоднократно заявляет его руководство, таких денег нет.