Британская газета The Sunday Times передала в нижнюю палату британского парламента доклад о коррупции в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) при отборе стран, принимающих чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает издание BBC Sport. Тогда победу получили Россия и Катар.

В докладе описываются детали подкупа футбольных чиновников.

В частности, британские журналисты утверждают, что глава УЕФА Мишель Платини за поддержку российской заявки получил в подарок картину Пикассо. Также важную роль в победе заявки РФ на проведение ЧМ-2018 сыграл лично президент России Владимир Путин, который, по информации британского издания, заручился поддержкой главы ФИФА Зеппа Блаттера.

Платини не исключил нового голосования по чемпионату мира в России

Журналисты также обвинили Катар, который якобы пролоббировал проведение ЧМ-2022 в ходе заключения соглашений в газовой отрасли, пишет gordonua.

Ранее британский бизнесмен Девид Бернштайн, возглавлявший Ассоциацию футбола Англии в 2011-2013 годах, призвал футбольные федерации европейских стран к совместному бойкоту чемпионатов мира ФИФА в России и Катаре.

ФБР США объявило, что активизировало расследование коррупции в ФИФА во время определения стран-хозяев Чемпионатов мира 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов.