Снегопад в последний день осени подстегнул участников ЧУ к более активной игре. И, чтобы не мерзнуть, они в шести матчах первого тура второго круга наколотили 21 гол (3,5 за игру). А Харьков на некоторое время и вовсе стал настоящей футбольной Меккой страны. «Шахтеру» из Киева в Запорожье пришлось добираться через Харьков с остановкой на ночлег (аэропорты Днепропетровска и Кривого Рога в связи с непогодой не принимали), по аналогичному маршруту выезд в Полтаву произошел у «Динамо». А сам «Металлист» дома принимал «Зарю». Так за какие-то сутки в Харькове побывали четыре наших еврокубковых полпреда этого сезона из шести.

Жажда Жажи

Может, горняки и динамовцы передали «Металлисту» какие-то победные флюиды, поскольку харьковчане даже без своего лидера Шавьера не просто выиграли у «Зари», но и забили космические для себя в их нынешнем состоянии четыре мяча. Запевалой выступил Жажа, который до этого в 16 матчах всех турниров сезона расписался в чужих воротах всего дважды, а тут на заснеженном поле оформил хет-трик и отдал результативную передачу Болбату.

Причем два из трех голов получились у Жажи весьма эффектными: второй — боковыми ножницами, третий — почти с центра поля по пустым воротам, когда вратарь гостей Шевченко пошел сравнивать счет. Луганчане солидно сопротивлялись, а после встречи их рулевой Юрий Вернидуб основательно прошелся по арбитру Жабченко. «Живем без кола и двора, а нас еще и методично прибивают. Так судить нельзя!» — заявил тренер «Зари». Впрочем, к «Металлу» претензий не было даже у Вернидуба...

Мбокани вернулся!

«Динамо» в Полтаве ожидаемо натолкнулось на серьезное сопротивление «Ворсклы», гол Драговича на 12-й минуте не был засчитан, но после перерыва киевляне подыскали ключики к воротам экс-одноклубника Богуша. Героем встречи стал впервые после травмы вышедший в этом ЧУ в стартовом составе Мбокани. Он помог Ярмоленко открыть счет, а потом дважды и сам расстрелял ворота «Ворсклы». Первый гол, пяткой, получился просто эстетским.

Голы для юбилеев

«Шахтер» как минимум на один день обошел в таблице «Днепр» (сегодня примет «Металлург» Д), хотя после игры автор первого гола Марлос пожаловался: «Почти не спали всю ночь, но вышли на поле. А тут — безумный холод, скользко, мокро, мерзко». Донецкие бразильцы раскачивались целый тайм, а потом наколотили четыре мяча. При этом второй стал 50-м для Тейшейры за горняков, а третий — 600-м для «Шахтера» в ЧУ в гостях. А еще Пятов сыграл 200-й матч в ЧУ, а Тайсон — 150-й в составе украинских клубов.

45 фанов для Бикфалви

А в «зоне ЛЕ» постепенно прописались дерзкий «Олимпик» и набравшая приличный ход «Волынь». Дебютант ПЛ в Киеве одержал волевую победу над «Черноморцем» при помощи вратаря и защитника одесситов. А «Волынь» в так называемом домашнем матче в Днепропетровске (в первом круге «Ильичевец» принимал волынян в Луцке) разбила аутсайдера на глазах аж 45(!) зрителей (антирекорд чемпионатов Украины).

Красного мяча на «Метеоре» не нашлось, играли желто-синим, который на общем фоне сливался со снегом и белой формой «Волыни», и в этой ситуации лучше всех себя чувствовал Бикфалви, который в последних трех матчах наколотил пять мячей. Вчерашний дубль поднял его на первое место в списке бомбардиров.