Две недели осталось до Конгресса ФФУ, на котором федерация подведет итоги 2014 года. Сейчас, правда, говорят, что повестку дня могут подкорректировать: на заседании, как ожидается, попытаются вынудить подать в отставку главу федерации Анатолия Конькова. «Вести» разбирались, за что невзлюбили выбранного всего два года назад президента, и что думают о ситуации в самой федерации.

Президента ФФУ обвиняют, в первую очередь, в пассивной позиции по вопросам участия крымских клубов в первенстве и Кубке России. Более того, когда для урегулирования ситуации в Киев прибыл Мишель Платини, Анатолий Дмитриевич не смог встретиться с боссом УЕФА. Не могут забыть федерации и то, что она не подала финальную заявку на право проведения матчей Евро-2020, которое пройдет в 13 странах Европы. Напоследок масла в огонь подлила история со строительством в Вышгороде манежа для сборных Украины. Ведь изначально средства, полученные от УЕФА (€5,5 млн), должны были пойти на 27 мини-стадионов для детских и юношеских команд в разных регионах. По слухам, из-за этого Коньков лишился поддержки УЕФА, где остались недовольными таким расходом средств. Ну и близость к беглому экс-президенту Виктору Януковичу тоже не добавляет вистов Конькову...

«Не укладывается в голове, как за два года можно столько накосячить и оставаться на своей должности, — сказал «Вестям» экс-президент ПФЛ Милетий Бальчос. — Вот взять попытку отменить на Кипре матч Украина — США. Это был бы серьезный удар по имиджу Украины перед Америкой. История же с Евро-2020 попросту саботаж. Ну а топовый прокол — когда РФС аннексировал крымские клубы. Это даже не саботаж, а предательство». Кстати, Бальчос вчера призвал Конькова подать в отставку на сегоднешем Исполкоме ФФУ.

Ситуация сейчас напоминает ту, которая была в 2010 году, когда на Конгрессе ФФУ пытались поднять вопрос доверия Григорию Суркису. Но такого пункта не было в повестке дня и максимум, что удалось сделать, — это сорвать заседание. А в 2012 году Суркис просто не выставлял свою кандидатуру. Сейчас вопроса о недоверии Конькову также нет в повестке, но... «Все должно быть в рамках уставных норм, — сказал «Вестям» президент Федерации футбола Киева Игорь Кочетов. — Никто не запретит мне на Конгрессе обратиться к коллективным членам с тем, чтобы они на своих заседаниях рассмотрели вопрос о недоверии Конькову. И если соберется две трети протоколов, а я в этом уверен, то Исполком обязан будет назначить внеочередной Конгресс, на котором вопрос доверия главе ФФУ уже будет внесен в повестку дня».

В кулуарах говорят, что Коньков может сыграть на опережение и уйти до Конгресса, по состоянию здоровья. Мол, в последнее время он температурит и практически не появляется в Доме футбола (именно болезнью объясняли отсутствие главы ФФУ на встрече Порошенко и Платини). В федерации это опровергают, хотя и не скрывают, что не ждут спокойного Конгресса. Но первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, который часто был не согласен с Коньковым, считает отставку несвоевременной: «Кто-то хочет захватить получить власть в украинском футболе. И один из методов достижение цели – поливание грязью руководство федерации. Пик, очевидно, планируется на Конгрессе, но это не значит, что надо заранее ставить себя в роль оправдывающихся».

А пресс-атташе ФФУ Павел Терновой уверен, что все обвинения в адрес Конькова — провокация. «По Евро-2020: в апреле, когда нужно было подавать заявки, оказалось невозможным получить требуемые УЕФА гарантии от городов. Относительно же базы в Вышгороде ситуация надуманная. В Ньоне знают, на что были направлены средства (строительство, кстати, остановили и сегодня на исполкоме будут решать, что делать дальше – Авт.). По Крыму Анатолий Коньков сам сильно заинтересован в том, чтобы в вопросе была поставлена точка. И мы все ожидаем 4 декабря, когда свое решение огласит УЕФА. Что же касается «отставки», мы не станем реагировать на слухи. На Конгрессе президент отчитается за проделанную работу. И тогда, думаю, не будет сомнений, что федерация действует исключительно в интересах украинского футбола».

Главным кандидатом на смену Конькова называют вице-президента ФФУ Андрея Павелко, который присутствовал с Суркисом на встрече с Платини и Порошенко. Днепропетровца Павелко (кстати, кума Шевы) связывали с Александром Вилкулом, а в нынешнюю Раду он прошел от Блока Порошенко. Возможно, решит вернуться и Суркис, но, как говорят источники «Вестей», ему спокойнее в УЕФА на должности вице-президента. Не исключен и третий вариант, когда появится неожиданный кандидат, как в 2012-м сам Коньков, подавший кандидатуру менее чем за два месяца до выборов.