УЕФА утвердил регламент проведения Лиги наций УЕФА и квалификационного турнира чемпионата Европы 2020 года. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции после заседания исполкома УЕФА генеральный секретарь организации Джанни Инфантино.

Подробнее УЕФА утвердил новый план отбора на Евро

Согласно официальному сайту УЕФА, идея создания Лиги наций принадлежит главе Союза Мишелю Платини, а впервые она была вынесена на обсуждение членов организации в 2011 году. Широкой общественности об идее президента УЕФА стало известно осенью прошлого года, когда о ней сообщили европейские СМИ, пишет itar-tass. В марте на конгрессе УЕФА в Астане все 54 члена организации одобрили создание турнира.

Ранее УЕФА отобрал у России Крым

Формат соревнования, как стало известно в марте, предполагает, что сборные будут разделены на 4 дивизиона, согласно рейтингу коэффициентов УЕФА - А (12 команд), B /12/, С /14/ и D /16/. Команды будут повышаться и понижаться в ранге в зависимости от итогов двухлетнего соревнования. Планируется, что победители дивизионов Лиги наций, помимо того, что разыграют в коротком турнире в формате плей-офф обладателя трофея, напрямую будут выходить в финальную стадию чемпионата Европы.

Как отмечается на официальном сайте УЕФА, идея турнира проистекает из желания организации - и особенно ее президента - поднять уровень и престиж футбола среди национальных сборных. Изменения, связанные с созданием соревнования, как отмечается, сделают квалификацию ЧЕ более четкой и прямолинейной.

Что касается интересов клубов, турнир, как предполагается, должен уменьшить нагрузку на игроков, так как поездок на товарищеские матчи станет меньше, а национальные сборные будут регулярно играть с соперниками своего уровня. Ассоциация европейских клубов (ECA) идею турнира поддержала.