Вчера УЕФА поставил точку в крымском вопросе. Точнее, даже не точку, а многоточие, ведь под эгиду украинской Федерации футбола Крым еще не вернулся. Но и РФС от контроля «футбольной территорией» отстранен.

Теперь только дети

УЕФА постановил следующее. РФС не может организовать какие-либо соревнования по футболу в Крыму без согласия ФФУ, а с 1 января 2015 года клубы Крыма не имеют права участвовать в соревнованиях под эгидой РФС. Теперь, учитывая сложную политическую ситуацию на полуострове, Крым превращается в спецзону, где будет развиваться только детско-юношеский футбол и поддерживаться инфраструктура под присмотром УЕФА.

Вчера УЕФА отобрал у России Крым

О наказании РФС за самозахваты 2014 года речи нет, так что, по сути, в Ньоне приняли решение, позволяющее России дать задний ход якобы «под давлением сверху». РФС, к слову, устами 88-летнего вице-президента Никиты Симоняна уже заявил, что подчиняется решению УЕФА. Но руководители крымских клубов — Красильников и Гайдаш — остались очень недовольны. Заявив, что этот вердикт убьет футбол на полуострове. Впрочем, в последнее время он там и так был не в фаворе.

«Россияне зашли в тупик»

В чемпионате России крымчане играли только во второй лиге (зона Юг), где запрещено использование легионеров, а все крымские футболисты международными организациями считаются как раз украинскими. Сформированные наспех клубы СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужина» (Ялта) испытывали ворох проблем — и кадровые, и материальные. К примеру, ялтинцы жаловались, что им даже нечем питаться (рассказывали про рацион в восемь пельменей в день)...

«Наверное, это самый оптимальный вариант на данный момент, — сказал «Вестям» первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Теперь необходимо понять, как ФФУ сможет принимать участие в развитии крымского футбола, ведь мы заинтересованы в этом. Российские СМИ жалуются, что теперь в Крыму не будет профессионального футбола. Конечно, это вершина и к ней нужно стремиться. Но россияне сами загнали эту ситуацию в тупик».

Тем временем УЕФА запустил проект Лиги наций для сборных