Заключительные матчи осенней части чемпионата Украины провели в 2014 году лидеры Премьер-лиги – «Динамо» и «Шахтер». И синхронно разгромили своих оппонентов. Но если победа горняков над «Говерлой», как говорится, читалась, то в отношении противостояния «Динамо» и донецкого «Металлурга» (в ракурсе победы последнего над «Шахтером» и ничьей с «Днепром») подобной уверенности быть не могло.

Однако как раз киевляне не дали повода усомниться в том, кто более достоин виктории. Подопечные Сергея Реброва доминировали весь матч, заставили вратаря гостей Бандуру трудиться в поте лица, не реализовали уйму моментов, но при этом выиграли – 3:0. На 16-й минуте счет открыл Мбокани – перепрыгнув Путивцева, касанием головы он подкорректировал навес Ленса в недосягаемый для кипера угол ворот. Перед перерывом театр одного актера устроил Ярмоленко, раскрутивший на «носовом платке» в штрафной Соболя, Путивцева и Бандуру. А точку на 82-й минуте поставил вышедгий на замену Кравец – после комбинации с участием Ярмоленко и прострела Данило Силвы - 3:0.

Горняки вышли вперед примерно в то же время, что и динамовцы – на 20-й минуте отличился Гладкий, который в чемпионате последний раз забивал еще 13 сентября, а в сезоне в целом – 27 октября («Полтаве» в Кубке Украины). Подопечные Мирчи Луческу полностью контролировали ход встречи, вынудили закарпатцев организовать автогол, но в начале второго тайма неожиданно пропустили.

Перелом едва не внес Мякушко, гол которого в ноябре помог «Говерле» оформить минимальную победу над донецким «Металлургом», а результативный пас – ничью с «Днепром». Начались качели, любой удар ужгородцев мог привести к сенсации, но более высокий класс игроков «Шахтера» все же сказался под занавес встречи. Вначале Гладкий забил еще один мяч, а уже в компенсированное время бразильскую многоходовку изящно завершил Фред - 4:1.

«Динамо» ушло на зимний перерыв с пятиочковым преимуществом перед «Шахтером», от которого «Днепр» пока что отстает на три очка. Но у команды Мирона Маркевича в субботу – игра с неудобной в последние два сезона «Зарей» (три поражения днепрян и одна ничья).