Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу рассказал журналистам клубного журнала, по каким принципам подбирает футболистов в команду.

«Самое важное – воспитание человека, - цитирует Луческу официальный сайт клуба. - Это первое, на что я обращаю внимание, мой главный приоритет! Причем воспитание не только спортивное, но и повседневное. Очень важны отношения человека с окружающими. Я за этим наблюдаю и делаю выводы. Второе в моей футбольной иерархии – отношения игрока с теми, кто его окружает, с партнерами. Третье место занимает дисциплина, соблюдение определенных законов, обеспечивающих правильное существование команды. Затем – база, с которой приходит футболист. И только на пятом месте его образование. 

«Динамо» и «Шахтер» закончили осень в чемпионате разгромами

Когда мы говорим о селекции, очень большое внимание обращаем на талант игрока, на его индивидуальные качества. Как можно его воспитывать, если у него нет базы? А что касается образования, то оно невозможно без того, о чем я говорил выше, без первых четырех позиций в моей оценочной шкале! Только при условии соответствия футболиста первым пяти требованиям профессиональный тренер соединит эти качества в единое целое. Есть еще другие моменты, но тех приоритетов, которые я перечислил, достаточно».