Все! Чемпионат Украины официально ушел на перерыв, завершив вчера в непростых погодных условиях, при минимуме зрителей и со скандалом в Луцке доигровку многострадального 10-го тура. Футболисты уходят в отпуска, и лишь топ-квартет отечественных клубов задержится еще на несколько дней — нужно довести до завершения групповые турниры ЛЧ и ЛЕ. Впрочем, предметный интерес к матчам 6-го тура остается только у «Днепра», которому нужно обыгрывать в Киеве «Сент-Этьен» и рассчитывать хотя бы на ничью в поединке «Карабаха» и «Интера».

Кризис «Днепра»

Игра с французами для «Днепра» и без того имела особое значение, а теперь, после поражения от «Зари», которое подвело черту под стремительным отходом команды Мирона Маркевича от «зоны ЛЧ» (в пяти заключительных турах было потеряно 12 очков!), это последний шанс днепрян хоть как-то скрасить унылое впечатление от концовки года. Да и озвученную Маркевичем необходимость создавать команду заново футболисты наверняка переварили в голове — на кону стоит их дальнейшее присутствие в этом клубе, одном из немногих беспроблемных в стране в плане финансов.

Перед туром мы акцентировали внимание, что «Заря» для «Днепра» сейчас — крайне неудобный соперник. За шесть с половиной последних сезонов днепряне выиграли у луганчан только три поединка, зато проиграли шесть. Сложно даже представить, что когда-то все было совсем наоборот: в 15 встречах с 1992-го по 2008 год «Днепр» добыл 13 побед при двух ничьих. Но те времена давно уже прошли, а команда Маркевича действительно нуждается или в реконструкции, или в совершенно ином тренировочном процессе. При Хуанде Рамосе эти же игроки боролись за «золото», а сейчас практически самоустранились даже от попытки второй год кряду попасть в ЛЧ.

«Динамо» в отрыве

А пока Маркевич пытается разобраться с доставшимся ему наследством, «Динамо» и «Шахтер» ждать никого не собираются. Киевляне в третьем матче ЧУ кряду забили как минимум три мяча и добыли вторую крупную победу (в предыдущей встрече — над «Ворсклой», 3:0). Причем донецкий «Металлург», который в этом сезоне уже успел снять скальпы с «Шахтера» и «Днепра», на этот раз оказался совершенно беспомощным. Если бы не вратарь Бандура и неточность киевлян при завершении атак, счет мог получиться просто неприличным. Но и 3:0 — убедительное преимущество.

Разгром с интригой

В отличие от «Динамо», горняки в качестве оппонента имели не настолько грозную «Говерлу», и в первом тайме «Шахтер» полностью доминировал на поле, создав хороший задел для победы (2:0). Но в дебюте второго тайма превратившийся за несколько месяцев в лидера команды 21-летний Мякушко вернул игре интригу, которую горняки сумели ликвидировать только под занавес встречи. В этом матче крупный счет не отображает настоящего положения дел, но для команды Мирчи Луческу нынче главное — не отпустить «Динамо» слишком далеко. Продолжение этого спора отложено до весны...