До старта нового сезона в украинском футболе остаются считанные дни. «Вести» разбирались, от кого чего ожидать в предстоящем сезоне. В этом нам помогал футбольный эксперт Александр Сопко – бывший защитник «Динамо» и «Шахтера», чемпион мира среди молодежи 1977 года.

«Шахтер»

В прошлом ЧУ «Шахтер» был вне конкуренции. Но как будет выглядеть обновленная команда без Фернандиньо и бомбардира Мхитаряна? «На привыкание новичков к принципам Луческу уйдет время, — говорит Сопко. — Но этот процесс должен пройти безболезненно. В Украине «Шахтер» останется первым, но в ЛЧ могут возникнуть проблемы».

«Металлист»

 Вряд ли «Металлист» готов уже сейчас теснить «Шахтер» с первого места. Тут бы второе не отдать. «Раньше харьковчане тяжело стартовали, — говорит наш эксперт. — Но сейчас они не могут позволить себе такую роскошь. К тому же уровень в ЛЧ выше. Для достойной игры на два фронта нужен опыт и состав. Все это есть, хотя беспокоит травма Шавьера. На поле он — и лидер, и тренер».

«Динамо»

Тут все просто. Второе место — уже плюс, второй год на третьем — провал. Особенно в ракурсе трат на новичков. «10 лет назад и представить нельзя было такого, — соглашается Сопко. — Но у каждого клуба бывают застои. Только для выхода из него нужны объективные выводы, а не самообман. Если появится игра, динамовцы будут кандидатами на чемпионство. Они удачно проводят трансферный период».

Календарь украинского футбольного болельщика. Лето-зима 2013.  Инфографика "Вестей"

Кликните по изображению для увеличения

«Днепр»

 Днепряне не поднимались выше облюбованного четвертого места с 2004 года, оснований считать, что прорыв состоится в этом сезоне, мы пока не увидели. Но эксперта «Вестей» это не смущает: «Большие дела обычно делаются в тишине. Прошлая осень показала: если «Днепр» с его составом сконцентрирован, не кивает на внешние факторы (тех же судей), может претендовать даже на первое место».

«Металлург» Д

 Весну команда провела отменно, прорвалась в ЛЕ, где сыграет второй сезон кряду. Такого с ней не было восемь лет. Скорее всего, акцент будет сделан на ЛЕ, ведь конкурировать с топ-4 «Металлург» не в состоянии. «У него серьезный календарь на старте с учетом еврокубков, — подчеркивает Сопко. — Год назад команда оказалась не готова к такому графику. Сейчас вроде учла тот опыт, усилилась».

«Черноморец»

 Выше пятого места одесситы в новом сезоне вряд ли прыгнут. «Они скупятся на приобретение футболистов, — считает наш эксперт. — Берут либо свободных агентов, либо дешевых игроков. Но из дешевой рыбки плохая юшка. Даже гениальный тренер из средних игроков не сделает хорошую команду. Чтобы развиваться, надо постоянно усиливаться, создавать конкуренцию, проводить ротацию».

«Арсенал»

Киевлян летом ожидает очередная перестройка. Они даже состав на сборах не афишируют. А это добавляет тумана. «На кураже «Арсенал» неплохо играл весной, — дает оценку Сопко. — Но кураж — ненадежная штука. Лучше — расчет на тренировочный процесс. А он в команде, мне кажется, поставлен грамотно. Бакалов успел и сам поработать, и с Кучуком сотрудничал. С оптимизмом смотрю на развитие этого клуба».

«Ильичевец»

 В Мариуполе летом перестраивают ряды — набирают донецкую молодежь, отпускают старожилов. Стремительного рывка вверх ожидать не приходится. «Не думаю, что перед «Ильичевцем» стоит задача сотворить сенсацию, — солидарен с нами эксперт. — У Павлова свой подход к футболу: создание команды не на один год, а на длительное время и постепенным прогрессом».

«Заря»

В позапрошлом сезоне «Заря» спасалась от вылета, в прошлом оказалась десятой и, похоже, останавливаться не собирается. Но и особо вкладывать в укрепление состава — тоже. «В Луганске идут вперед мелкими шажками, но уверенно, — добавляет Сопко. — Сейчас «Зарю» иногда «штормит», но неуверенности и паники я не видел».

«Таврия»

 Топ-проблема «Таврии» — запрет на регистрацию новых игроков. А на внутренних резервах далеко не уедешь. «Странная команда, — говорит эксперт «Вестей». — С утра одни новости, днем другие, а вечером опровергают и первое, и второе. Со всеми судятся, не удивлюсь, если еще какие-то проблемы обнаружатся. Но, думаю, «Таврия» не окажется на задворках. Зимой-то запрет на трансферы будет снят».

«Ворскла»

 В Полтаве рискнули, дав шанс начинающему специалисту Василию Сачко. «Говорят, он — хороший человек, личность, — рассуждает эксперт «Вестей». — Но нужна еще харизма, чтобы заставить экс-партнеров отдаваться на тренировках и играх. «Ворскла» выжала последнее из наследства Павлова. Думаю, нужен тренер поопытнее, но желаю Сачко успеха».

«Волынь»

 В «Волыни» все вернулось на круги своя — вернулся фанат своего дела Виталий Кварцяный. «Если не будет проблем с финансами, а сам Кварцяный сможет тянуть несколько должностей, как в старые времена, то сдвиг будет, — убежден Сопко. — Он умеет что-то создать из ничего, но только при условии, что у него вся власть в руках».

«Карпаты»

 «Карпаты» начинают новый виток истории — с новым главным тренером Александром Севидовым и игроками «Днепра». А 20 старожилов выставлены на трансфер. Нашего эксперта это удивило: «Может, результаты революции будут видны позже, и в этом есть рациональное зерно... Но Севидову однозначно будет тяжело».

«Говерла»

 Ужгород остался в ПЛ только благодаря чужим проблемам. Появление авторитетного Вячеслава Грозного на тренерском мостике говорит, что выводы из ошибок были сделаны. «В «Говерле» было недопонимание между руководством и тренером, — говорит Сопко. — Думаю, Грозный сумеет изменить ситуацию. И с ужгородцами придется считаться всем».

«Металлург» З

«Команда неплохо провела весеннюю часть чемпионата, — говорит эксперт «Вестей». — Казалось, стабилизировался состав, появились наброски игры. И вдруг все перечеркивается. Главная проблема «Металлурга», как мне кажется, в том, что собственники клуба не живут интересами команды ежедневно. А футболистам нужно понимать, что они не брошены на произвол судьбы».

«Севастополь»

 Уверенность, с которой «Севастополь» наращивал мускулы и возвращался в ПЛ, приятно удивляла. Этот новичок в элите не затеряется. «По своему финансовому положению и подбору исполнителей клуб может побороться с третью представителей ПЛ, — соглашается с нами Сопко. — Команда вполне может с ходу претендовать на то, чтобы стать середняком с перспективами».