Второй тур подряд матчи "Металлиста" сопровождают скандалы, спровоцированные тренерами соперников, а также рядом падких до сенсаций СМИ. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию пресс-служба "Металлиста" обратилась к генеральному директору харьковского клуба.

Александр Николаевич, сегодня клуб обозначил официальную позицию по матчу с "Волынью"...

Да, я могу только повториться: мы возмущены произошедшим. На дворе почти 2015 год, каждый сезон ужесточаются требования к безопасности стадионов, профессионализму и количеству представителей служб, работающих на матчах. А потом случается такое... Уверен, что соответствующие органы ПЛ и ФФУ дадут должную оценку произошедшему и виновные понесут наказание.

Каким должно быть это наказание?

Не хочу быть категоричным и верю в профессионализм КДК ФФУ. Тем не менее, мы изучили мировую практику в подобных случаях - наказание всегда несут и клуб, и соответствующие службы стадиона. И уж точно матч не доигрывается и, тем более, не переигрывается. Мы были очень удивлены, когда увидели заявление "Волыни" с угрозой сняться с соревнований.

Что стало причиной того, что болельщики выбежали на поле?

Думаю, в первую очередь, болельщиков распалил главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный. Уже в начале матча он во всеуслышание грозил арбитру расправой, обещал ему, что тот не уедет из Луцка. Это просто какой-то каменный век, я и не мог представить, что такое возможно в наше время. Ну а дальше уже вопросы к службам, обеспечивающим безопасность на стадионе.

Виталий Кварцяный, к слову, и после матча не успокоился - в комментариях прессе и даже на телевидении прямо обвинял "Металлист" в работе с судьями...

Это вызывает у меня не меньшее удивление. Мы никогда не комментируем подобное, но здесь промолчать нельзя. Сначала на нас отовсюду сыплются десятки обвинений от тренера "Зари" Юрия Вернидуба, которого, к слову, также попросили удалиться из технической зоны во время матча. Затем абсолютно все футбольные эксперты подтверждают - в ключевых моментах матча "Металлист" - "Заря" арбитр Жабченко принял верные решения. К слову, позже Юрий Николаевич принес свои извинения.

Теперь главным виновником поражения "Волыни" назначен арбитр Кутаков, за которым на поле стадиона "Авангард" была устроена настоящая охота... И снова мы слышим комментарии бывших арбитров, других футбольных экспертов - пенальти назначен справедливо, результативных ошибок не совершено. Тем не менее, Виталий Кварцяный продолжает сыпать необоснованными обвинениями в прямом эфире.

Таким образом, целенаправленно формируется общественное мнение, настроенное против нашего клуба. А тренеры в глазах собственных спонсоров снимают с себя ответственность за неудачи на футбольном поле. Мы надеемся, что Виталий Владимирович остынет, проанализирует игру и им сказанное, и поймет, что был не прав, также принесет свои извинения.

Вместе с тем, мы на судейство никогда не киваем. А ведь есть многое, что можно вспомнить. Тот же очевидно ошибочно отмененный гол Эдмара в матче с "Говерлой", который, вполне вероятно, лишил нас серебряных медалей сезона 2013/14, множество других эпизодов, которые можно найти в каждом матче. Ведь любую желтую карточку и офсайд можно оспаривать. Тем не менее, вы когда-нибудь слышали критику судейства от нашего главного тренера Игоря Рахаева?

Мне искренне непонятно, почему "Металлисту" всеми силами пытаются мешать играть в футбол и жить своей жизнью. Я уже не раз говорил, что столько скандалов, сколько извне устраивают вокруг нашей команды, нет ни у кого в Премьер-лиге. Дишленкович меняет свой статус по ходу чемпионата, затем в Днепропетровске во время матча хозяева не могут обеспечить освещение, и вопреки всем нормам регламента и здравому смыслу нас заставляют доигрывать матч. Я уже не говорю о том, что сейчас все пытаются едва ли не уничтожить нас, поливая грязью клуб и публикуя ложную информацию о гигантских задолженностях, скандалах в клубе и прочем.

Очень надеюсь, что наши противники задумаются и прекратят эти провокации. Победитель должен определяться на футбольном поле в противостоянии двух команд. А все прочие провокации, тем более, в такое непростое для нашей страны и футбола время, неуместны.