В максимально возможном боевом составе «Шахтер» прибыл в Порту на последний матч группового турнира Лиги чемпионов. Турнирного значения игра с португальцами не имеет: «Порту» уже гарантировал себе первое место, донецкий клуб – второе. Тем не менее, с командой полетели даже некоторые дисквалифицированные – например, Дарио Срна. Как капитан, он счел необходимым быть с партнерами, хотя на поле «Драгау» выйти не сможет.

Не было среди игроков «Шахтера» только Луиса Адриано. Лучший бомбардир нынешней Лиги чемпионов - тоже в списке дисквалифицированных игроков. Для него отпуск уже начался. Для всех остальных бразильцев «Шахтера» в этом сезоне осталось два рабочих дня. Судя по тому количеству багажа, который они с собой прихватили, легионеры «Шахтера» прямо из Порту отправляются домой.

Португальские пограничники отнеслись к донецким бразильцам, как к своим, быстро штамповали паспорта, даже не просили снять их живописные бейсболки – в отличие от, например, Вячеслава Шевчука, которого таки попросили снять головной убор на контроле. Жизнерадостно щебеча на языке страны прибытия, бразильцы дружно проследовали к клубному автобусу. Со стороны их ватага производила довольно яркое впечатление – в основном за счет рюкзаков одинакового покроя, с металлической бижутерией и самых разных цветов – от серебристого до розового.

Порту встретил донецкую делегацию идеальной погодой – плюс 15, освежающий легкий ветер, никакого намека на осадки. Команда поселилась в новой части города, в пятизвездочном отеле Yeatman, о котором посетители отзываются как о шикарном и комфортном («Невероятный, просто завораживающий вид на Порту, завтрак с черной (не осетровой) икрой и шампанском, вежливый персонал говорит на английском – в Португалии это редкость»). Подготовка к матчу пройдет по обычному графику: во вторник – тренировка и пресс-конференция, в четверг, в 21.30 по Киеву – матч.