Украинский футбольный чемпионат отправился на зимние каникулы, которые продлятся до 28 февраля. Нынешний сезон из-за ситуации в стране уже стал самым необычным в истории отечественного футбола. Перенесенный матч из-за угрозы теракта, целый тур, который решили не играть из-за выборов, скандалы с фанатами и команды без домашних арен, пустые трибуны на матчах — все это следствие того хаоса, который царит в Украине в последние месяцы. А футбол и политика, как мы уже успели убедиться, связаны намного теснее, чем могло показаться. Многим людям сейчас попросту не до футбола...

Но вместе с тем наш чемпионат, несмотря на все проблемы, проходит и дарит истинным ценителям игры незабываемые мгновения: красивые голы на любой вкус, сенсации, новых лидеров и звезд, которые зажигаются на украинских полях.

«Динамо» вернулось в лидеры и держит марку

С 6 апреля 2012 года «Динамо» не вспоминало о первом месте на протяжении двух с половиной сезонов — 75 туров (939 дней), пока 2 ноября 2014-го не разгромило «Днепр» на его поле — 3:0. А на зимний перерыв киевляне ушли с гандикапом в пять очков. На фоне провалов Семина и Блохина — это прорыв. Сергею Реброву действительно удалось изменить «Динамо» в лучшую сторону, причем без дорогих покупок. Киевляне стали играть организованнее и строже в обороне, агрессивнее и четче в атаке. Но и соперники сегодня выглядят слабее, чем вчера. У «Шахтера» начали выигрывать даже те, кого считали друзьями горняков («Заря», «Металлург» Д), плюс не в пользу команды Мирчи Луческу изменилась тональность в работе судей, да и вынужденный переезд из Донецка сказался не в лучшую сторону. А «Днепр», по словам главного тренера, требует серьезного ремонта — и этим все сказано.

Отъезд звезд — шанс молодым украинцам

Летом из Украины из-за ситуации в стране уехало немало футболистов топ-категории (по меркам нашей ПЛ) и чемпионат, конечно же, стал беднее на яркие личности. Но отъезд одних предоставил шанс другим. Постепенно разыгралась украинская молодежь. Страна узнала немало новых имен (вратари Шевченко, Махарадзе, защитники Лучкевич, Бурда, полузащитники Малиновский, Гринь и другие). Но в символическую сборную осенней части ЧУ (см. инфографику) вошли в основном уже матерые бойцы, которые сумели относительно стабильно демонстрировать высокий уровень игры и регулярно попадали в сборные туров по различным версиям. Разумеется, наибольшее представительство — у двух грандов «Динамо» и «Шахтера», которые осенью выглядели мощнее остальных.

Грозный дебютант забивного президента

Скромный дебютант ПЛ «Олимпик» приятно удивил специалистов, а вот соперников — не очень приятно. Команда без звезд в составе, всю жизнь выступавшая в низших лигах, обыграла «Зарю», «Металлург» (Д) и «Черноморец», отобрала очки у «Динамо» и «Ворсклы», а ее играющий 41-летний президент Гельзин отметился голом «Ильичевцу». Некоторое время «Олимпик» даже шел первым после трио лидеров, напоминая экспертам, как почти 20 лет назад такой же дебютант «Ворскла» с ходу выиграла бронзовые медали в сезоне-1996/1997. Но команде 35-летнего тренера Романа Санжара не всегда хватает стабильности и надежности в играх с грандами, а по пропущенным голам «Олимпик» — лишь третий с конца. К разочарованиям стоит отнести ни разу не победивший «Ильичевец» и потерявший свою игру «Черноморец», у которого есть уважительная причина — пустая казна.

Разные судьбы бездомных команд

Сразу треть команд ЧУ в этом году стали вынужденными переселенцами. Но некоторым это пошло на пользу. Перебравшись в Киев, дебютант ПЛ «Олимпик» стал главной сенсацией турнира и ушел на зимние каникулы, сохранив место в зоне еврокубков. Неплохо приспособилась к Запорожью луганская «Заря», которая минимально отстает от «Олимпика». По «Шахтеру» же переезд ударил скорее психологически. Во Львове команду приняли не все, но там обошлось без поражений. А вот в Киеве горняки впервые в ЧУ проиграли донецкому «Металлургу», который обосновался в столице. Дольше всех искал новый дом «Ильичевец», надеясь, что все же сможет играть в Мариуполе. В итоге команда Павлова прописалась в Днепропетровске. Но ее матчи там бьют антирекорды по количеству зрителей.

Топ-скандалы: во Львове и Луцке

Отразилась ситуация в стране и на календаре ЧУ. Из-за угрозы теракта перенесли матч «Металлист» — «Черноморец», а из-за выборов в Раду целый 10 тур, который стал заключительным в этом году и самым скандальным в сезоне. Недовольные судейством в матче «Волынь» — «Металлист» луцкие фаны сорвали игру, загнав рефери Дмитрия Кутакова под трибуны. После этого болельщики еще долго поджидали судейскую бригаду под стадионом, но арбитрам все же удалось успеть попасть на свой поезд домой. На этом история не закончилась. «Волынь» потребовала от ФФУ пожизненной дисквалификации для Кутакова и переигровки матча, прерванного на 88-й минуте при счете 1:2. Иначе лучане угрожают сняться с чемпионата. А «Металл», наоборот, требует самых жестких санкций против лучан. Но, скорее всего, «Волынь» будет оштрафована за поведение фанов и получит техническое поражение 0:3.

Скандальной получилась и встреча «Карпат» с «Шахтером». Перед игрой львовяне предложили горнякам выйти на поле в футболках с надписью «Слава украинской армии». Дончане отказались и после матча назвали действия «Карпат» провокационными. Впрочем, менять Львов на другой город для проведения своих домашних матчей «Шахтер» не захотел. Ведь во Львове в ЧУ он собирал вдвое больше зрителей, чем местные «Карпаты». Кроме этого, с «Карпатами» еще связан скандал с рекордным снятием очков (девять) за долги по зарплате. А дончане на кубковой встрече с «Полтавой» едва не выскочили на трибуны, чтобы разобраться с фаном, который обозвал Тейшейру обезьяной...