Украинские клубы, выигравшие до вчерашнего дня на турнире три матча из четырех, на этот раз общими усилиями взяли только одно очко. «Динамо» не сумело досрочно забронировать главный приз, выдав результативную ничью с «Зенитом», а «Шахтер» в Москве уступил «Спартаку». Развязку отложили на воскресенье.

«Шоу для болельщиков»

Ведущие букмекерские конторы сделали фаворитом поединка «Динамо» – «Зенит» именно питерцев. Прогнозисты были близки к успеху, но матч, в котором было забито больше голов, чем в первых двух турах, завершился боевой ничьей.

Первое впечатление — «Динамо» лучше готово функционально. Гармаш забил быстрый гол, казалось, что хозяева разовьют успех, но питерцы компенсировали недостаток скорости высоким исполнительским мастерством. Ответный гол Данни после раската в штрафной — наслаждение для гурманов. Красивая комбинация предшествовала и удару Кержакова. А на грань катастрофы киевлян поставила обрезка Данило Силвы. Голы «Динамо» были попроще: Дуду подкараулил ошибку защитников, а Вида отличился при стандарте. Зрители (30 219 человек) так и не увидели Мбокани, зато познакомились с Ленсом. Голландец пока не впечатлил.

«Это было настоящее шоу для болельщиков, — сказал «Вестям» после матча футбольный эксперт Иван Гецко. — Обычно такие матчи можно увидеть, когда кто-то завершает карьеру. Во втором тайме вообще был не футбол — слишком много ошибок».

«Это хороший урок»

А в Москве «Спартак» провел свой лучший матч на турнире. С другой стороны, очень плохо выглядели горняки. «Не ожидал такой безобразной игры от «Шахтера», — недоумевает Гецко. — Сколько было обрезок и ошибок в центральной зоне защиты и полузащиты». Справедливости ради отметим — Мовсисян «нарисовал» для себя пенальти, после которого москвичи открыли счет. Луческу после игры был очень зол: «Не припомню, когда последний раз мы создали так мало моментов. Это хороший урок перед началом чемпионата».

Теперь все решится в последнем туре. Шансы на победу потеряли только питерцы (в субботу они сыграют в Донецке с «Шахтером»), а финальным станет матч-подарок для любителей советской классики «Динамо» – «Спартак» (в воскресенье в Киеве). Москвичи вернулись в число претендентов. Перед решающим туром диспозиция такова: «Динамо» — 7 очков, «Спартак» и «Шахтер» — по 4, «Зенит» — 1.