В ближайшее воскресенье в чемпионате Португалии - супердерби "Порту" - "Бенфика". Об этом сейчас мысли большинства местных болельщиков. Уже с понедельника в прессе - интернетовской, телевизионной и печатной - пошла аналитика к матчу сезона. На улицах Порту встречаются плакаты, анонсирующие дерби (по какой-то загадочной причине на них фигурируют Криштиану Роналду и Фабиу Коэнтрау, не имеющие особого отношения ни к одному из участников дерби).

Роналду, пусть и иногородний - культовая фигура для местных болельщиков. Огромный плакат с его рекламным лицом встречает прилетевших в аэропорту Порту.

Ресторанчик Chez Lapin на набережной, как самую дорогую реликвию, вывесил его футболку с автографом. Официант Педру - маленький и шустрый, как все португальские официанты - с гордостью показывает нам ее.

Ресторанчик заполнен всякой забавной дребеденью, которую дарят гости заведения. Она усеивает стены, свисает с потолка. Господствующее положение занимает огромный деревянный, любовно отполированный фаллос. В качестве специального сюрприза он нависает прямо над столом.

Но наше внимание привлекает другой экспонат - военная фуражка с кокардой-тризубом. Насколько нам удалось понять, ее оставили болельщики "Шахтера" во время своего последнего визита в 2011-м...

История противостояний донецкого клуба с "Порту" уже довольно внушительна и начинается с 1975 году - тогда в товарищеском матче "горняки" открывали для советских клубов Португалию, освободившуюся от военной диктатуры.

Нынешний матч Лиги чемпионов, прямо скажем, не вызывает особого ажиотажа. Впрочем, специальный шарфик все-таки выпущен и доступен в клубном магазине за 8 евро. С билетами проблем никаких, у касс - полный штиль. Самые дорогие билеты стоят 30 евро, но пока народ и самых дешевых покупать не торопится. Внимательно обследовав территорию вокруг стадиона "Драгау", мы все-таки нашли анонс матча Лиги чемпионов, хотя и не без труда - его давали на электронном табло, установленным над одним из входов. Заставка со словами Shakhtar Donetsk ненавязчиво мелькает среди большого количества рекламных роликов и видео о славных победах местного клуба (а их более чем хватает).

Прогнозы на игру совершенно однозначны. 100 процентов опрошенных нами болельщиков убеждены в победе Порту. Впрочем, результат этого матча их не слишком волнует. Вот предстоящий матч с "Бенфикой" - другое дело!

Матч «Порту – Шахтер состоится 10 декабря, начало – в 21:45.