Сегодня в Порту «Шахтер» подведет черту под своими выступлениями в группе ЛЧ, а также в календарном году. И там, и там «горняки» пришли на финиш на второй позиции, причем от результата игры с «Порту» в турнирном плане ничего и не зависит — дончане уже в плей-офф ЛЧ. Другое дело — престиж, очки для рейтинга (личного и страны) в таблице коэффициентов УЕФА и миллион призовых за победу. А это немало даже для небедного «Шахтера».

Прибыльное дельце

«Горняки», к слову, уже неплохо подзаработали в нынешней ЛЧ: 8,6 млн евро — только за участие в групповом турнире (скажите теперь после этого, что чемпионский титул, который гарантирует место сразу в группе, ничего не стоит), 2 млн — за две победы, еще 1 млн — за две ничьи, плюс 3,5 млн — за пропуск в 1/8 финала. Итого — 15,1 млн евро. Сумма космическая для большинства украинских клубов (например, донецкий «Олимпик», по оценке transermarkt.de, стоит вдвое дешевле).

И это без учета возможного дальнейшего продвижения «Шахтера» по турнирной дистанции (за выход в 1/4 финала — 3,9 млн, за полуфинал — 4,9 млн, за победу в ЛЧ — 10,5 млн, за участие в финале — 6,5 млн). В целом же победитель турнира может получить 37,4 млн евро, не считая своей доли прибыли от медиарынка. Есть за что побороться.

Без ключевых

Но и хозяева поля тоже умеют считать деньги, являясь одним из самых успешных клубов, который специализируется на выращивании, подготовке и перепродаже футбольных талантов. Дополнительный миллион не помешает и «драконам», которые подходят к игре во всеоружии — без дисквалификаций и травм. Да и с настроением у них должно быть все в порядке: «Порту» сократил отставание от «Бенфики» в турнирной таблице до трех очков. Другое дело, что как раз после игры с «горняками» «драконам» предстоит сражение с «Бенфикой» (14 декабря), и тренеры могут поберечь в игре с «Шахтером» отдельных лидеров.

«Горняки», кстати, тоже сыграют без ключевых исполнителей: дисквалификацию отбывают Срна (прилетел в Порту поболеть), Кучер и Луис Адриано. Кстати, остальные бразильцы «Шахтера» после матча в Украину возвращаться не будут, а сразу полетят домой.