Итальянские СМИ со ссылкой на источники, близкие к руководству «Фиорентины», пишут о прощании флорентийцев с рядом исполнителей, среди которых украинский атакующий полузащитник Александр Яковенко, как о факте, который практически свершился. Якобы клубные боссы хотят расторгнуть контракт с 27-летним украинцем, а также 30-летним марокканцем Эль-Хамдауи и 20-летним бразильцем Октавио.

Яковенко действительно не может занести себе этап флорентийской карьеры в актив. В прошлом сезоне он отыграл за «Фиорентину» лишь полгода (77 минут в трех матчах в чемпионате Италии и 152 минуты в трех матчах в Лиге Европы) и совершил лишь одно результативное действие – отдал голевой пас в игре с румынским «Пандурием». Вторую часть сезона украинский легионер провел в аренде в «Малаге» (369 минут в девяти матчах чемпионата Испании, 1 гол), а летом вернулся во Флоренцию.

Но в сезоне-2014/2015 Яковенко не провел ни одной минуты на поле и даже не попадал в протокол матча. Причина – травма. Желание «Фиорентины» избавиться от такого, скажем мягко, не очень полезного футболиста понятно. Другое дело – согласится ли сам игрок покинуть клуб, ведь неизвестно, какие альтернативные варианты есть в запасе у его менеджера Андрея Головаша. А какой смысл самому отказываться от зарплаты, которая тебе гарантирована по контракту?

Однако всем понятно, что насильно мил не будешь, а в 27 лет терять свою маркетинговую стоимость (она, по данным Transfermarkt, упала за полтора года – с 2 млн евро до 1,8 млн) и быть обузой нет смысла. Нужно играть. Так, как Яковенко это делал в «Андерлехте», откуда и уезжал в Италию в статусе свободного агента. Тот факт, что «Фиорентина» не платила за него компенсацию, позволяет флорентийцам сейчас не скрипеть зубами, подсчитывая убытки – можно разойтись полюбовно.