Жеребьевки в Ньоне, которая пройдет в понедельник, 15 декабря, ожидают четыре украинские команды – «Шахтер» (Лига чемпионов), «Динамо», «Днепр» (оба – Лига Европы) и команда U-19 «Шахтера» (Юношеская лига УЕФА). Возможные соперники для всех четырех известны, есть смысл узнать, кто же они.

Начнем с «Шахтера», поскольку Лига чемпионов – самый главный клубный турнир Европы. Горняки в группе заняли 2-е место, поэтому среди их потенциальных соперников – семь победителей других квартетов (одно из главных условий на данном этапе плей-офф – между собой не встречаются команды, игравшие в одной группе). Выбор впечатляет: испанские «Атлетико», «Барселона», «Реал», немецкие «Бавария» и «Боруссия» Д, английский «Челси» и французский «Монако», который на общем фоне кажется самым желанным вариантом для «Шахтера».

Первые матчи 1/8 финала ЛЧ пройдут 17/18 и 24/25 февраля, ответные – 10/11 и 17/18 марта.

В Юношеской лиге УЕФА подрастающее поколение горняков заняло 1-е место, поэтому оппонентами подопечных Валерия Кривенцова станет кто-то из команд, финишировавших вторыми. Вариантов не семь, а шесть (УЕФА разводит клубы Украины и России, поэтому с юношами «Зенита» горняки играть не будут) – английские «Арсенал» и «Ливерпуль», испанская «Барселона», немецкий «Шальке», итальянская «Рома» и греческий «Олимпиакос». Какой вариант лучше, а какой хуже – неизвестно, ведь в 18 лет стабильностью футболисты не отличаются. Сегодня они – короли, завтра – придворные.

В понедельник юношеским команды очертят полный формат игр плей-офф – 1/8 финала (17/18 и 24/25 февраля) и четвертьфиналы (10/11 и 17/18 марта), а полуфиналы и финал будут сыграны в Турнире четырех (в Ньоне 10-го и 13 апреля).

И, наконец, в Лиге Европы «Динамо», как победитель группы, оказалось в числе сеяных, а «Днепр» (2-е место) – несеяных. К сеяным также отнесены четыре лучшие команды из тех, что перешли в ЛЕ из ЛЧ с 3-го места в группе, а к несеяным – четыре худшие. В итоге так получилось, что у «Днепра», на первый взгляд, даже более удобные варианты соперников, чем у «Динамо».

Но судите сами. Киевлянам в 1/16 финала может попасться кто-то из следующих 14-ти команд (без соседа по группе «Ольборга», а также «Днепра» -- клубы из одной страны на этой стадии плей-офф также разводятся): испанские «Вильярреал» и «Севилья», английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», итальянские «Рома» и «Торино», немецкий «Вольфсбург», французский «Генгам», бельгийский «Андерлехт», шотландский «Селтик», голландские «Аякс» и ПСВ, швейцарский «Янг Бойз» и турецкий «Трабзонспор».

У «Днепра» -- только 12 вариантов (минус «Динамо», «Интер», а также российские «Зенит» и московское «Динамо»). Это испанский «Атлетик», немецкая «Боруссия» М, английский «Эвертон», итальянские «Наполи» и «Фиорентина», португальский «Спортинг», бельгийский «Брюгге», турецкий «Бешикташ», австрийский «Ред Булл», голландский «Фейеноорд», польская «Легия», греческий «Олимпиакос».

В понедельник в ЛЕ определятся пары 1/16 финала. Раньше УЕФА с ходу называл еще и потенциальных соперников в 1/8 финала, но в этом году появилась еще одна жеребьевка – отдельно для 1/8 финала (27 февраля). К тому времени в 1/16 финала будут сыграны и первые (19 февраля), и ответные матчи (26-го).