Перед стартом нового сезона «Вести» обратились к известному футбольному эксперту Александру Сопко с просьбой обрисовать перспективы участников Премьер-лиги. По его мнению, за самые высокие места, как и в прошлом сезоне, будут бороться те же четыре клуба.

«Шахтер». Турнир четырех, его уровень и уровень соперников, хорошая спортивная составляющая соревнований улучшат качество подготовки команды к сезону. «Шахтеру» и «Динамо» будет проще войти в сезон, ведь у них уже будут четыре матча высокого уровня. Но есть проблемы другого характера. Они связаны с уходом из «Шахтера» ведущих футболистов и внедрением в состав новичков, которые могут быть не адаптированные к украинскому футболу и к игре по принципам команды Луческу. Хотя, учитывая опыт тренера и большой группы игроков основного состава, этот процесс должен пройти быстро и безболезненно. Проблемы могут возникнуть в Лиге чемпионов, там может сказаться отсутствие ведущих исполнителей, которых новички пока полноценно заменить не успели. Но в чемпионате Украины «Шахтер» свои позиции точно не сдаст.

«Металлист». Ранее «Металлист» очень тяжело стартовал в чемпионатах, в том числе и в весенней части. Харьковчане неоправданно теряли очки, но к еврокубкам набирали темп. Но сейчас они не могут себе позволить потерю очков в стартовых турах и давать фору прямым соперникам в борьбе за 1-е место. К тому же, матчи в Лиге чемпионов, даже отборочные, отличаются от того, к чему «Металлист» привык в Лиге Европы. Накал гораздо выше. И чтобы достойно сыграть на два фронта, надо обладать опытом, сильным составом и хорошим микроклиматом в команде. Все это у команды есть. Пример тому, очень удачный последний сезон. Серьезная потеря – Шавьер. Это системообразующий игрок команды. На поле он и лидер и тренер. Даже само его появление на поле успокаивает остальных футболистов, и они чувствуют себя уверенней.

«Динамо». Интересно будет посмотреть на выступление «Динамо». 10 лет назад и представить нельзя было, что киевляне будут третьими в чемпионате. Но у каждого большого клуба в Европе могут быть такие застои. Необходимо только всегда делать правильные и объективные выводы, а не быть в плену стереотипов , что кто-то начинает чемпионат с гандикапом в +30 очков. Это самообман. Хотя мне кажется, что динамовцы уже оттолкнулись от дна и теперь должны развиваться в лучшую сторону. Самое главное, похоже, что очистились от балласта, от тех футболистов, которые не хотели или не могли помочь команде. Появилась дисциплина и ответственность, чего не хватало раньше. Как проявит себя клубный тренер Блохин? В сборной он себя показал, но я не могу вспомнить клуб, где он еще поставил игру и выстроил какой-то стиль. Поэтому нынешний этап его тренерской работы - особенный вызов для него самого. Если появится игра, думаю, динамовцы будут серьезными кандидатами на чемпионство. Они удачно проводят трансферный период, уже купили хороших игроков. Очень важной будет игра с «Шахтером» в 4-м туре и в плане уверенности, и в плане дополнительной надежды на общий успех.

«Днепр». Отметил бы спокойствие и немногословность в лагере «Днепра». Там сейчас мало дают интервью, мало что афишируют, мало звучит обид… Чувствуется, что там идет работа. Мало шума, а большие дела делаются обычно в тишине. В «Днепре» один из лучших составов. По крайней мере, не хуже, чем у остальных из топ-4. И прошлая осень это доказала. Если внутри команды достигнут взаимопонимания, и не будут кивать на кого-то, на тех же судей, то команда сможет тоже претендовать на первое место. Многое зависит от старта, кто раньше обретет уверенность и игру. По потенциалу из первых четырех команд любая может резво стартовать и вцепиться мертвой хваткой в позицию лидера.