Сегодня в Ньоне состоятся сразу три жеребьевки — 1/8 финала ЛЧ (13:00 по киевскому времени), 1/16 ЛЕ (в 14:00) и 1/8 Юношеской лиги УЕФА (в 15:00). Напомним, что этап группового турнира удачно преодолели четыре украинские команды — «Шахтер» (ЛЧ), «Динамо» и «Днепр» (ЛЕ), а также команда «Шахтера» U-19, которая заняла первое место в своем квартете в Юношеской лиге.

Где смотреть жеребьевку Лиги чемпионов и Лиги Европы

Условия у жеребьевки весьма простые. Есть несколько основных правил, которые работают на данном этапе плей-офф (на следующих стадиях они уже не принимаются во внимание): в одну пару не могут попасть команды из одной страны, а также команды, которые в групповом этапе играли друг с другом. А еще УЕФА разводит между собой клубы Украины и России, но этот пункт актуален только для ЛЕ и ЮЛ.

Лучший вариант — «Монако»

В ЛЧ рассеивание на сеяных и несеяных производится не по клубному рейтингу за пятилетку, а за конкретные достижения в этом сезоне: команды, занявшие первые места в своих группах, сыграют против тех, кто финишировал вторыми (см. инфографику). И «Шахтеру», которого тренер Мирча Луческу видит в полуфинале (напомним, что до этого максимум горняков — четвертьфинал ЛЧ в 2011-м), рискует наткнуться на очень зубастого оппонента. Куда ни ткни — везде может быть больно, а самым удобным оппонентом кажется «Монако». Но любой из оппонентов в конце зимы — начале весны (первые матчи пройдут 17/18 и 24/25 февраля, ответные — 10/11 и 17/18 марта) будет находиться в игровом тонусе, а «Шахтер» — нет.

Напомним и потенциальных соперников юношей «Шахтера», которым могут достаться сверстники из «Олимпиакоса», «Ливерпуля», «Арсенала», «Ромы» «Барселоны» и «Шальке».

У «Днепра» меньше выбор

В ЛЕ у посева водораздел тоже — по местам в группах, а восемь третьих команд из ЛЧ разбиты на сеяных и несеяных согласно очковому багажу. У «Динамо» — 14 возможных соперников (без «Днепра» и «Ольборга»), а у «Днепра» — только 12 (минус «Динамо» киевское, «Интер», а также «Зенит» и «Динамо» московское). При этом у киевлян, которые оказались среди сеяных, оппоненты кажутся даже более мощными, чем у «Днепра».

Но это, если говорить о топовых командах, а если заглянуть вниз рейтинга, то есть даже очень приятные варианты. Впрочем, насколько кто удобен, узнаем уже после матчей 19 и 26 февраля. В этом сезоне, к слову, для 1/8 финала ЛЕ предусмотрена отдельная жеребьевка (27 февраля), хотя раньше одновременно определяли пары двух первых стадий плей-офф.