Вслед за четверкой грандов «Вести» совместно с известным футбольным экспертом Александром Сопко прикинули перспективы клубов, которые могут претендовать на попадание в Лигу Европы.

«Металлург» Д. Команда усилила состав. Пришли новые, квалифицированные игроки. Появляется дополнительное доверие между руководством и тренером, между тренером и футболистами. У них серьезный календарь на старте. Так что времени на раскачку нет. Совсем скоро начнутся еврокубковые матчи. Опыт прошлого года показал, когда команда была не готова к такому графику. Этот опыт должен помочь «Металлургу» правильно распределил силы.

«Черноморец». К сожалению, руководство одесситов скупится на приобретение футболистов. Клуб работает по остаточному принципу: либо свободный агент, либо дешевый игрок. А как известно, «дешева рыбка – погана юшка». Все можно списать на работу тренера, но какой бы гениальный он ни был, из игроков среднего уровня не сделаешь хорошую команду. Скупость – это начало жадности. А жадность, это начало бедности. Надеюсь, что запал, который радовал не только одесских, но и всех украинских болельщиков, не пропадет. Чтобы развиваться, надо постоянно усиливаться. Взять одного Гая и отдать Политыло в обмен на Антонова – недостаточно. Нужно создать внутреннюю конкуренцию, проводить ротацию. Да и тренерам надо дать возможность развиваться, помогая качественным усилением состава.

«Арсенал». На кураже весьма неплохо провел весеннюю часть чемпионата. Но, кураж ненадежная штука, может исчезнуть так неожиданно, как и появился. Больше нужен расчет на тренировочный процесс. Он в команде, мне кажется, поставлен грамотно . К тому же в «Арсенале» собрались люди, которым футбол интересен, ведь в некоторой степени для них футбол это и новый жизненный этап. Имею в виду президента и спортивного директора. Ведь для Ващука это новая должность. В «Арсенале» Бакалов уже работал и сам, и с Кучуком. Считаю, он уже много чего умеет как самостоятельный тренер. Когда команда была собрана «с миру по нитке», когда не было подготовительного периода, а «Арсенал» начал хорошо играть и набирать очки, в этом большая заслуга Бакалова как тренера. Поэтому я с оптимизмом смотрю на развитие этого клуба.

«Ильичевец». Не думаю, что перед «Ильичевцем» стоит задача сотворить сенсацию. Плохо когда нет ничего, потом появляется хороший результат, а потом опять все пропадает. У Павлова другой подход к футболу, другая философия – создание команды не на один год с какой-то сенсацией, а на длительное время. Клуб будет уверенно двигаться от стабильного середняка до участника еврокубков.

«Заря». «Заря» идет мелкими шажками, но достаточно уверенными. Еще не так давно команда стояла на вылете и в нее не верили. Нельзя сказать, что прошлый год был ровным. Да, были хорошие отрезки, но были и откровенно неудачные матчи. «Зарю» иногда «штормило», но неуверенности в игре и паники работе клуба я не видел. Думаю, они двигаются к тому, к чему и «Ильичевец». Но все это делается годами.

«Севастополь». В «Севастополе» хороший климат и единения руководства, команды, тренера и болельщиков. В городе настоящий футбольный бум. По своему финансовому положению и подбору исполнителей клуб может побороться с доброй третью представителей Премьер-лиги. В Севастополе создаются все предпосылки для роста команды. Команда вполне может с ходу претендовать на то, чтобы стать середняком с серьезными перспективами.