«Вести» завершают оценивать шансы участников чемпионата Украины-2013/2014 по футболу. В третьей подаче – команды, которые, по нашей версии, будут располагаться во второй части турнирной таблицы. При этом мы будем рады, если кто-то из перечисленных клубов преподнесет приятный сюрприз.

«Таврия»

 Скрытная команда. С утра новости об одном, днем о другом, а вечером опровержение и первого и второго. Сложно судить о команде, где все кипит, но все сырое. Много нерешенных вопросов, в том числе и юридических. Они судятся с игроками, агентами, тренерами. Сложно сказать, как будет дальше. Не удивлюсь, если через месяц еще какие-то проблемы обнаружатся. В то же время, край футбольный, команда с историей и традициями. Думаю, они не останутся на задворках. Да, трансферы им еще нельзя проводить, но когда зимой запрет исчезнет возможность усиления появится. Правда, когда нет четкой позиции, то вряд ли клуб сможет пригласить кого-то из хороших игроков. Разве что это будут «перекати-поле» с контрактами на полгода-год.

«Ворскла»

Очень сложная ситуация в «Ворскле». Не понимаю решение клуба назначить Василия Сачко тренером. Сам лично его не знаю, но слышал отзывы, что он хороший человек, личность, спортсмен. Но, не думаю, что Сачко достаточно харизматичен, чтобы своим характером заставить бывших партнеров отдаваться на тренировках и играх. Нет у него и большой футбольной школы. Поэтому, очень осторожно смотрю на его тренерский дебют. «Ворскла» выжала в прошлом году, может, последнее из того, что было заложено и выстроено еще Павловым. Выжать больше, уже без Красноперова, Безуса и Селина, сложно. Нужно приглашать новых игроков, найти им место в составе, прививать команде свой рисунок, стиль, необходимо создавать и интересный тренировочный процесс .Все это не просто, думаю для этого нужен опытный тренер , хотя искренне желаю Сачко успеха.

«Волынь»

 В «Волыни» все вернулось на круги своя. Но в Луцке вопрос больше финансовый. Если с этим проблем не будет, и у Кварцяного будут развязаны руки, то есть, он сможет сам тянуть несколько должностей как в старые времена, то сдвиг будет. Виталий Владимирович умеет из ничего что-то создать. У него в «Кривбассе» и запорожском «Металлурге» не получилось, потому что там у него были полномочия только как тренера, а он силен, когда у него вся власть в руках. Если говорить о том, что «Кривбасс» весной с финансовыми проблемами выступал лучше «Волыни», то тут причина в том, что волыняне были напичканы теми, кто, став свободным агентом, уехал бы за границу. В Кривом Роге же футболисты свое будущее связывали с Украиной, поэтому они и старались проявить себя максимально и, возможно, получить новый контракт. Им было не все равно, как доиграть чемпионат. Тут разница в мотивации.

«Карпаты»

 На моей памяти это первый раз, когда клуб так полностью пересматривает принципы зарплат, премирования. Может результаты революции будут видны позже и в этом есть рациональное зерно. Имеется в виду, что футболисты должны зарабатывать деньги, а не получать их. Это я понимаю. Но эта категоричность, резкость, всех под одну гребенку... Не бывает, что все 20 игроков одинаковы, и их выставляют на трансфер. Ведь за каждым своя история. Есть здесь элемент непродуманности. Клуб загнал себя, футболистов и тренеров в угол необычайного психологического давления. Севидову в этой ситуации будет однозначно тяжело.

«Говерла»

В прошлом сезоне в «Говерле» все время были выбросы негативной информации из клуба. Было некое недопонимание между руководством и тренером. Думаю, Грозный сумеет поставить себя в другую ситуацию и использовать свой авторитет. У него большой опыт, он работал в разных клубах, много футболистов работало под его началом и готовы пойти под его просто его честное слово в «Говерлу». Если Грозный соберет 15-17 хороших футболистов, то с ужгородцами будет считаться каждая команда Премьер-лиги.

«Металлург» З

Относительно первого круга команда неплохо провела весеннюю часть чемпионата. Казалось, вот уже стабилизировался состав, появились наброски игры. И вдруг все перечеркивается. Главная проблема «Металлурга», как мне кажется, что собственники клуба ежедневно не живут командой и ее интересами. Возможно, они даже не владеют всей информацией, что происходит в команде. А ей необходимо внимание руководства, пусть даже иногда и чрезмерно жесткое, но это дает футболистам ощущение, что их не покинут с их заботами. Это дает желание работать над собой. В Запорожье, увы, у руководства разрыв от команды большой. И это может не позволить сыграть так, как хотелось бы.