Предварительный раунд конкурса Золотой талант Украины 2014 года в возрастной категории U-21 завершился ноябрьской победой полузащитника «Говерлы» Сергея Мякушко. Он получил 133 балла от футбольных экспертов, тренеров и журналистов и опередил уже более раскрученных молодых украинских футболистов – полузащитника «Зари» Руслана Малиновского (104), полузащитника «Металлиста» Сергея Болбата (91), вратаря «Зари» Никиту Шевченко (64) и вратаря «Олимпика» Заури Махарадзе (45).

Всего в активе Мякушко – почти 45% от максимально возможного количества баллов в конкурсе (его подробности – здесь), который проводится при поддержке «Вестей». Но версия наших читателей, которые оставили свои голоса в опроснике на сайте, радикально отличается от общей. Топ-тройка по версии читателей «Вестей» выглядит так: Болбат (26%), Шевченко (17%), Малиновский (15%), а Мякушко в этом списке занял только 5-е место (8%).

Удивительного мало, ведь имя этого футболиста стало известно широкому кругу болельщиков только в последнее время. Воспитанник киевского футбола успел застать последний сезон «Оболони» в Премьер-лиге, а потом несколько лет выступал в дубле «Динамо», откуда в конце августа 2014-го ушел в аренду в «Говерлу». Под руководством нашего бывшего эксперта, известного тренера Вячеслава Грозного 21-летний полузащитник постепенно превратился в одного из лидеров ужгородской команды, заслужил похвалу от президента «Динамо» Игоря Суркиса и, судя по всему, зимой отправится на сборы под началом Сергея Реброва.

Перед уходом на перерыв он выдал несколько отличных матчей – принес победу над донецким «Металлургом» (1:0), возродил интригу по ходу матча с «Шахтером» (1:4, но два гола горняки забили уже перед финальным свистком), выступил в роли ассистента в игре с «Днепром» (1:1). За все эти заслуги Мякушко и получил признание от экспертов, а заодно обеспечил себе участие в финальной стадии конкурса, став его 14-м участником.

Решающее голосование будет проведено среди футболистов, которые на протяжении 2014 года хотя бы раз попали в топ-5 месячного опроса или же оказались в топ-10 суммарного годового рейтинга. Полный список участников финальной стадии выглядит так: Сергей Болбат («Металлист»), Евгений Бохашвили («Волынь»), Владислав Калитвинцев («Динамо»), Владислав Кулач («Ильичевец»), Руслан Малиновский («Заря»), Заури Махарадзе («Олимпик»), Редван Мемешев («Волынь»), Сергей Мякушко («Говерла»), Иван Петряк («Заря»), Андрей Тотовицкий («Ильичевец»), Амбросий Чачуа («Карпаты»), Вячеслав Чурко («Ильичевец»), Никита Шевченко («Заря»), Дмитрий Юсов («Металлург» З).