Как удалось узнать "Вестям", за прошлый чемпионат девять клубов, входящих в так называемый официальный телевизионный пул ("Шахтер", "Металлург" Д, "Черноморец", "Ильичевец", "Заря", "Таврия", "Ворскла", "Говерла" и "Металлург" З), заработали в сумме $7,2 млн за трансляции в Украине и еще $0,7 млн — за продажу картинки за границу. Итого — $7,9 млн, которые распределены между командами в первую очередь по спортивному критерию: "Шахтер" — больше всех, "Металлург" З — меньше всех. Какие деньги за ТВ выручили представители альтернативного пула ("Динамо", "Днепр", "Металлист", "Арсенал", "Волынь", "Карпаты" и "Кривбасс"), неизвестно.

Также вчера Премьер-лига объявила призовой фонд матча за Суперкубок Украины ("Черноморец" vs "Шахтер"), который 10 июля в Одессе даст старт новому сезону. Всего на кону миллион гривен: 650 тысяч достанутся победителю, 350 — проигравшему. По сравнению с 2012 годом сумма призовых не изменилась, а вот еще в 2009-м она составляла всего $75 тыс.

Кстати, в минувшем сезоне первые деньги заработали и клубы первой и второй лиг. Цифры несоизмеримы с ПЛ. По информации "Вестей", во второй лиге — 19 тыс. грн за сезон, в первой — 31 тыс. Это чуть меньше дневной зарплаты Милевского в "Динамо" (он сам называл сумму $1,5 млн долларов в год, что составляет $4,1 тыс. в день).