В возрастной категории U-19 конкурса Золотой талант Украины 2014 года, финальная часть которого начнется в третьей декаде декабря, имеется явный фаворит – 18-летний защитник «Днепра» Валерий Лучкевич, отец котого – Игорь – в середине 90-х надевал форму национальной сборной страны. Лучкевич-младший, в нынешнем сезоне дебютировавший в элитном дивизионе (а заодно – и Лиге Европы), с ходу завоевал симпатии болельщиков и специалистов. И уже четвертый раз кряду выиграл ежемесячный опрос конкурса, который проводится при поддержке «Вестей». Напомним, что при помощи ежемесячных опросов определяется список участников финального этапа голосования.

Впрочем, в ноябре конкуренты подобрались к Лучкевичу (набрал 216 баллов) довольно близко. В первую очередь – 19-летний защитник «Динамо» Никита Бурда (185). В тройку призеров ноября вошел победитель конкурса Золотой талант Украины 2013 года в категории U-19 – защитник донецкого «Металлурга» Эдуард Соболь (93), а дополнили пятерку лучших еще два защитника – Тарас Качараба из «Говерлы» (39) и Александр Каплиенко из запорожского «Металлурга» (15). Подробнее о том, кто за кого голосовал – здесь.

Примечательно, что по итогам опроса на сайте «Вестей», где наши читатели имели возможность поделиться своей точкой зрения (итоговая тройка была учтена при подсчете голосов в конкурсе), топ-тройка получилась в том же составе, но места были распределены чуть иначе. Убедительную победу среди читателей «Вестей» одержал Бурда (33% голосов), вторым оказался Лучкевич (20%), третьим – Соболь (7%).

Теперь все внимание – к финальной стадии, пропуска в которую получали футболисты, которые хотя бы один раз на протяжении года попали в топ-5 по итогам месячного опроса (плюс те, кто при суммировании баллов всех месячных опросов года попали в топ-10 рейтинга). Таких игроков оказалось 12.

По два футболиста представляют «Динамо» (Никита Бурда и Игорь Харатин), донецкий «Металлург» (Игорь Кошман и Эдуард Соболь) и запорожский «Металлург» (Александр Каплиенко и Никита Татарков), по одному – «Говерлу» (Тарас Качараба), «Днепр» (Валерий Лучкевич), «Карпаты» (Роман Пидкивка), «Металлист» (Артем Радченко) и «Шахтер» (Андрей Борячук).

Еще один футболист последние три месяца был без клуба – Игорь Калинин (до этого представлял «Ильичевец»). Справедливости ради отметим, что Качараба и Соболь имеют контракты с «Шахтером», но выступают в своих нынешних командах на правах аренды.