Президент ФИФА обратился сегодня к общественности с заявлением относительно расследования дела с возможным подкупом при голосовании за места проведения чемпионатов мира 2018 (в России) и 2022 (в Катаре) годов. Дело в том, что специальная комиссия, изучавшая дело, написала огромный отчет с указанием элементов коррупции, однако ФИФА не хотела его публикации, ссылаясь на анонимность при расследовании.

По теме: Блаттера и Платини проверят на причастность к отмыванию денег

Глава мирового футбола заявил, что он лично выступал за публикацию отчета, с чем обращался к Исполкому ФИФА. Исполком анонимно таки проголосовал за то, чтобы данные расследования стали достоянием общественности. Но произойдет это только тогда, когда все следственные действия и сам отчет будут полностью завершены. При этом Блаттер неоднозначно заметил, что "мы не будем нарушать конфиденциальность, чтобы в будущем это не мешало людям говорить откровенно".

Работа комитета по этике продолжится, и виновные будут наказаны - таков основной посыл президента ФИФА. Но вот их имена, похоже, открыто так и не назовут.

Подытожил Блаттер заявлением, что переголосовывать по турнирам в России и Катаре никто не будет: "Отчет - это уже история, а я смотрю в будущее. Нет никаких правовых оснований отзывать решения Исполкома по местам проведения ЧМ-2018 и 2022 годов".