"Вести" собрали 14 главных спортивных мгновений 2014 года. В первую часть мы включили события, которые происходили в мире футбола.

БРАЗИЛЬСКОЕ БЕЗУМИЕ

К чемпионату мира Бразилия готовилась долго, но все довести до ума все равно не успела. Журналист «Вестей», побывавший на мундиале, своими глазами видел, как в столице ЧМ-2014 Рио-де-Жанейро — на знаменитом пляже Копакабана за день до открытия турнира продолжались строительные работы в самой большой фан-зоне и около нее. Но Бразилии, безумно влюбленной в футбол и замиравшей у экранов телевизоров даже в разгар рабочего дня (просмотры проводились в диспетчерских кабинах на конечных остановках автобусов, в магазинах, на рынках — где кого застал матч родной команды), недоделки можно было простить хотя бы за атмосферу праздника. В Рио он ощущался везде (хотя не все в самой Бразилии были рады мундиалю и затратам на его проведение — это тоже не стоит забывать).

Если же вспоминать футбольные моменты, то триумф Германии, которая шла к своему четвертому триумфу на мундиале 24 года, будет вспоминаться в одном пакете с беспощадным разгромом Бразилии в полуфинале (7:1) и крокодильими слезами Давида Луиса. Травма Неймара в игре с Колумбией, которая, возможно, стала роковой для бразильцев, кусачие рефлексы уругвайца Суареса, крах группы европейских грандов (действующий на тот момент чемпион мира Испания, а также Италия, Англия и Португалия), взлет Коста-Рики, подъем Колумбии и Бельгии и фиаско самого дорого тренера Фабио Капелло вместе со сборной России — это все тоже основные приметы, по которым будет узнаваться ЧМ-2014. А для Украины, которая лишь в последний момент «пролетела» мимо Рио, он будет памятен тем, что голландский киевлянин Ленс стал бронзовым призером ЧМ — впервые в истории украинского футбола.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ЛЧ ОТ ЛУИСА АДРИАНО

Разгромив БАТЭ с общим счетом 12:0, «Шахтер» и его главный забойщик Луис Адриано (восемь голов в этих двух матчах) повторили несколько рекордов европейского масштаба и установили парочку новых. Горняки стали вторым клубом, выигравшим в ЛЧ в гостях со счетом 7:0, но первым, забившим шесть мячей в первом тайме. А Луис Адриано повторил два достижения Лионеля Месси: пять голов в одной игре, а также два хет-трика в одном розыгрыше ЛЧ (последнее удавалось еще Марио Гомесу).

Зато Адриано — первый футболист в истории турнира, кому удалось оформить два хет-трика в двух играх кряду. Кроме того, он потратил на четыре гола всего 17 минут (стал самым скорострельным), а еще повторил рекорд Криштиану Роналду по количеству голов, забитых на групповом этапе (девять) и стал лидером в списке бомбардиров украинских клубов в еврокубках за все годы (32).

ФОРС-МАЖОРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В летопись украинского футбола 2014 год войдет как год, когда Премьер-лига сокращалась буквально на глазах. Вторую часть сезона-2013/2014 доигрывали 15 клубов, летом из пула выпали крымские «Таврия» и «Севастополь», но за счет победителя первой лиги «Олимпика» удалось добиться четного количества участников в сезоне-2014/2015 — 14.

Но только этим список форс-мажоров ЧУ не ограничился. В мае был сыгран первый в истории ПЛ тур без зрителей и едва не прошел за закрытыми дверьми финал Кубка Украины. А уже в нынешнем сезоне треть клубов элитного дивизиона («Шахтер», «Металлург» Д., «Олимпик», «Заря» и «Ильичевец») вынуждена играть домашние матчи ЧУ за пределами Донбасса. Это явно не способствует популяризации футбола в стране (в Днепропетровске встреча «Ильичевца» и «Волыни» собрала антирекордное количество зрителей — 45), но другого варианта пока нет.

ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТ "ДИНАМО"

Весной 2014 года под руководством легендарного динамовца Олега Блохина знаменитый киевский клуб впервые за годы независимости выпал за пределы тройки призеров ЧУ и ухудшил свой же антирекорд 2012 года (первое 3-е место в ЧУ) под началом того же Блохина. У руководства «Динамо» не выдержали нервы, прославленному бомбардиру, неудачно вернувшемуся в родной клуб в новом статусе, было указано на дверь, а его место занял начинающий специалист Сергей Ребров.

С этого момента начинается история подъема «Динамо», которое в мае 2014-го выиграло первый трофей за три года — Кубок Украины, а осенью ударно выступило в чемпионате страны и в ЛЕ, где киевляне заняли первые места. В кулуарах поговаривают, что свой успех Ребров должен как минимум пополам разделить с испанским ассистентом Раулем Рианчо, но правильный выбор помощников — первый шаг к успеху. К тому же в вопросе возвращения «Динамо» на первое место в ЧУ спустя 939(!) дней главное — сам факт возвращения. А удержать первую строчку по итогам чемпионата будет очень сложно.

ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДАМИ

Череда трагических смертей преследовала в этом году «Динамо». С разницей в девять дней ушли из жизни Валентин Белькевич и Андрей Баль. В обоих случаях — из-за оборвавшегося тромба. Роковой поворот на автодроме оборвал жизнь Андрея Гусина, ушла легенда 60-х Виктор Серебряников.

Не обошли беды стороной и других. Аварии унесли жизни экс-игрока сборной Украины и киевского ЦСКА Сергея Закарлюки и футболиста «Ильичевца» Майкона. Также из-за болезни сердца умер одессит Илья Цымбаларь, чей гол стал для «Черноморца» победным в финале первого в истории розыгрыша Кубка Украины. А болельщики «Спартака» оплакивали кончину Федора Черенкова...

ПЕРВАЯ СКРИПКА МУЗЫКАНТОВ

В конце октября украинский специалист впервые возглавил в Европе клуб из топ-5. Главным тренером «Вердера» стал Виктор Скрипник, который отыграл за музыкантов восемь лет, а потом еще 10 лет работал в бременском клубе наставником в командах разных возрастов. Со Скрипником заключили контракт на три года, а его зарплата выросла со €150 тыс. до €600 тыс. в год.

До этого назначения «Вердер» не добыл в Бундеслиге ни одной победы и шел на последнем месте, но с украинским тренером бременцы из восьми матчей выиграли четыре и один свели вничью. А обыграв перед зимними каникулами вице-чемпиона — дортмундскую «Боруссию», «музыканты» улучшили свое турнирное поражение, но на перерыв ушли, занимая 16 место из 18 команд.

МЕССИ VS РОНАЛДУ

Противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду в этом году вышло на новый уровень. Началось с того, что португалец получил «Золотой мяч» после того, как этот трофей четыре раза подряд выигрывал форвард «Барселоны». Зато потом Лео уделал португальца на ЧМ в Бразилии, где сборная Криштиану не вышла из группы, а вот Аргентина с Месси добралась до финала. А позже Лео и в Лиге чемпионов превзошел Роналду. Месси довел количество своих голов в турнире до 74 и обогнал экс-форварда «Реала» Рауля, который за свою карьеру забил 71 мяч в ЛЧ. Португалец же пока что наколотил 72 гола. При этом фаворитом на получение очередного «Золотого мяча», который вручат 12 января, вновь считается Криштиану.