Ведущие европейские лиги уходят на рождественские каникулы и вернутся на поле уже в новом году. Исключение в этом списке тоже традиционное — Англия, где сейчас начинается горячая пора. За семь дней будут сыграны три тура — 26 и 28/29 декабря, 1 января (в 14:45 по Киеву сойдутся «Сток» и МЮ), а потом жизнь покатится в привычном русле.

К слову, в Англии с начала сезона не состоялось ни одной (!) тренерской отставки. Видимо, все клубы занимают в таблице свои места. Лидирует «Челси» (42 очка), на хвосте висит «МанСити» (39), чуть дальше маячат МЮ (32), «Вест Хэм» (31) и «Саутгемптон» (29), а более привычные в качестве лидеров «Арсенал» и «Тоттенхэм» (по 27) стараются наверстать упущенное. А вот «Ливерпуль» (22) в последних трех играх потерял семь очков, занимает 10-е место и рискует не попасть даже в ЛЕ.

Непобедимая «Бавария»

Впрочем, после того как украинец Скрипник возглавил «Вердер» (а «Бавария» попала «Шахтеру» в ЛЧ), чемпионат Германии нам интересен больше. Хотя интриги в Бундеслиге относительно первого места нет в принципе, ведь баварцы не проиграли ни одного матча, потеряли лишь шесть очков в первом круге и на 11 опережают «Вольфсбург» (45 против 34). А вот борьба «Вердера» (17) за выживание, учитывая, что среди его восьми конкурентов (разрыв всего два очка) — «Боруссия» Д (15), «Гамбург» (17) и «Штутгарт» (17), куда интереснее.

Сюрприз наблюдается во Франции, где сдал позиции топ-фаворит ПСЖ (38). У парижан всего одно поражение, но восемь ничьих, и «Марсель» (41) с «Лионом» (39) хоть и не намного, но выше ПСЖ, а сзади его поджимает «Сент-Этьен» (36). А соперник «Динамо» в ЛЕ «Генгам» (22) — 12-й.

Уникальная серия «Реала»

Всего две тренерские отставки состоялись в Италии, где провалился «Интер» (21 очко и отставание в 18 от лидера — «Ювентуса», у которого 39), и к его рулю вернулся Роберто Манчини. Зато «Рома» (36) продолжает биться за скудетто с «Юве» и пока что проигрывает только три очка, но на девять опережает группу преследования («Лацио», «Наполи», «Сампдория»; все — по 27). «Милан» — седьмой (25).

В Испании, где слетели головы уже четверых наставников, первая тройка выглядит так же, как и в прошлом году. Но фаворит — «Реал» (39, плюс игра в запасе), победная серия которого составляет 22 матча сезона во всех официальных турнирах. «Барса» (38) и «Атлетико» (35) пытаются остановить Роналду и компанию, но пока безуспешно. Рядом с призерами — группа преследования в составе: «Валенсия» (31), «Вильярреал» (30), «Севилья» (30, плюс игра в запасе) и «Малага» (30).