После окончания осенней части сезона главный тренер футбольной сборной Украины дал большое интервью "УФ".

— Михаил Иванович, по сравнению с прошлым сезоном, когда ваша команда в бешеном марафоне до последнего спорила за выход на бразильский мундиаль, нынешний год вряд ли можно назвать богатым на футбольные события. Как оцените выступления своих подопечных в 2014-м?

— На крепкую «четверку». В этом году мы действительно провели немного матчей, но так построен календарь ФИФА, тут ничего не поделаешь. Есть конкретные даты, когда позволяют играть сборным. Кроме матчей отбора, удалось принять участие в нескольких товарищеских встречах. И это также хорошо, потому что практика есть практика, и чем чаще будет собираться сборная вместе, тем лучше. Наконец, в этом году Украина уступила только Словакии, но в той встрече достичь положительного результата нам помешал ряд причин.

— О каких именно причинах вы говорите, ведь это поражение значительно осложнило жизнь сборной Украины в борьбе за прямую путевку на французский чемпионат Европы?

— Тогда мы столкнулись со значительными кадровыми проблемами, решить которые нам так и не удалось. В итоге, потерпели досадное поражение, хотя имели шансы отыграться. В этом году в квалификационном раунде нам ни разу не удалось привлечь всех сильнейших. То один травмируется, то другой, поэтому собрать оптимальный состав мы не имели возможности.

— Насколько в психологическом плане вашим подопечным было сложно восстановиться после того поединка, ведь было заметно, что ребята выложились максимально, и на заключительных минутах даже забили столь желанный мяч, который, правда, не засчитали...

— У словаков не было много моментов, какого-то территориального преимущества. Все решили две грубые ошибки в обороне, одну из которых соперник реализовал, а другую — нет. Бесспорно, причины нужно искать исключительно в себе. Надеюсь, в следующем году все ребята будут здоровы, и смогут помочь сборной выйти на европейское первенство. А что касается психологической составляющей, то об этом нужно спрашивать самих футболистов. Большинство из них — тертые калачи, имеют хороший опыт выступлений на клубном уровне, играют в еврокубках. Мне кажется, вряд ли наши игроки из-за одного поражения пали духом. Тем более, что в следующих матчах они доказали: с психологической устойчивостью у них все в порядке.

— Кто из отечественных футболистов, по вашему мнению, за этот год достиг наибольшего прогресса?

— Андрей Ярмоленко. Заметно, что парень с каждым годом добавляет, прогрессирует. У него сейчас хороший футбольный возраст, ему еще есть куда расти. Думаю, если он и дальше будет прогрессировать такими же темпами, сможет стать одним из лучших футболистов Европы, а то и мира. Андрей хорошо работает на тренировках, добросовестно относится к своему делу. Посмотрим, как в дальнейшем будет разворачиваться карьера этого, безусловно, одаренного парня.

— А как относительно Сидорчука? Сергей — один из немногих, кто за полгода получил место в основе не только сборной Украины, но и столичного «Динамо».

— Сергей также проявил себя с наилучшей стороны, из-за чего его и пригласили в национальную команду. Хорошо, что ему удалось довольно быстро вписаться в игровую модель сборной, и отличиться результативными действиями. Мы Сергею очень благодарны, надеемся, он и в дальнейшем будет демонстрировать высокий уровень игры.

— Со сменой наставника футболисты днепропетровского «Днепра» стали играть хуже не только в составе своей команды, но и за «сине-желтых». Можете объяснить, с чем связан регресс Коноплянки и Зозули?

— Откровенно говоря, тяжело ответить на ваш вопрос. Об этом, прежде всего, нужно спросить самих футболистов, почему они стали играть хуже?! Не думаю, что причина лежит в смене главного тренера «Днепра». Здесь, скорее, проблема в самих футболистах.

— Что вы имеете в виду?

— Возможно, им нужно более ответственно относиться к своим обязанностям.

— То есть голевую «засуху» Зозули, который за полгода ни в одном официальном матче так и не смог отличиться хоть одним забитым мячом, можно объяснить ненадлежащим отношением к своим обязанностям?

— Я не знаю наверняка. Возможно, так, а возможно, и нет. Здесь есть очевидный факт — Роман перестал забивать. А что для форварда означает отсутствие забитых мячей? Роману нужно разобраться в причинах, сделать необходимые выводы, и начать забивать. Здесь все зависит только от него.

— В последний раз форварды отмечались за сборную еще в марте, в товарищеской встрече против США. Сделал это Марко Девич, который с тех пор больше не вызывается в ряды «сине-желтых». Почему экс-игрок «Металлиста» потерял доверие тренерского штаба?

— Здесь все достаточно просто — у Девича отсутствует игровая практика, он перестал играть за свой клуб. Я не знаю, какие у него там возникли проблемы, однако если он не выходит на футбольное поле, за что его тогда вызывать в сборную?

— А вы с ним связь поддерживаете?

— Нет, не поддерживаю.

— В СМИ в последнее время любят пиарить Милевского, сватая его в сборную. Учитывая, как Артем провел конец чемпионата Хорватии, можно рассматривать возможность того, что он все-таки получит вызов в национальную команду?

— Я уже столько раз говорил, что двери в сборную открыты для всех, нужно только заслужить приглашение. Не стану исключать возможности возвращения Милевского в нашу команду. Все зависит только от него: если и в дальнейшем Артем будет работать с такой же настойчивостью, как он это делает в последнее время, почему бы, собственно, и нет? Все возможно, увидим, как он будет играть в следующем году. В конце концов, как он сам заявлял, его нынешняя форма не соответствует уровню сборной. Поэтому пока не о чем говорить.

— После того, как из сборной ушел Шевченко, в команде вообще перевелись забивные форварды. С чем это связано?

— Здесь много причин. Сейчас во всем мире забивных форвардов очень мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Что уж говорить об Украине, где кадровый потенциал достаточно ограничен. Наш тренерский штаб исходит из тех возможностей, которые есть в наличии. Поверьте, хороший забивной нападающий — это большая редкость, и мы будем только рады, если кто-то из наших форвардов начнет стабильно отличаться.

— В этом году тренерский штаб национальной команды пригласил много новичков. В товарищеской встрече с Литвой кто-то из вызванных вас разочаровал?

— Нет, никто не разочаровал. Все играли с большим желанием и самоотдачей. Мы благодарим сборникам за помощь, все они — молодцы.

— Также вы активно привлекаете в сборную вчерашних игроков «молодежки» — Будковского, Ордеца, Болбата и Шевченко. Что скажете о молодежи?

— Мы давно следили за этими футболистами, и все они своей игрой доказали, что готовы выступать за главную команду страны. Мы и в дальнейшем будем следить за ними. Надеюсь, что они нас не разочаруют, и станут будущим стержнем сборной.

— Кто в ближайшее время может усилить сборную Украины?

— Мы по многим футболистами следим, но конкретные фамилии я называть не стану.

— А как насчет Лучкевича? Парень прекрасно провел сезон, неплохо зарекомендовал себя в составе «Днепра». Сможет ли он получить приглашение?

— Мы следим за этим футболистом.

— Уже в марте следующего года нашу команду ждет непростой поединок против Испании. Как думаете, в какой форме подойдут к этому матчу украинские футболисты, учитывая отсутствие должной игровой практики?

— Тяжело сейчас об этом говорить. Посмотрим, как ребята проведут подготовительные сборы в своих клубах, какой будут иметь вид в стартовых турах чемпионата. Конечно, будем готовиться очень серьезно, попробуем подвести футболистов к оптимальным кондициям.

Украина поднялась в рейтинге ФИФА

— Поражение от «фурии рохи» похоронит шансы Украины на место в заветной двойке?

— Думаю, что нет. Впереди будет много поединков, в том числе, и ответный матч против испанцев. Но мы и на Пиренеях попробуем зацепиться за очки.

— В контексте важности встречи с Испанией, насколько необходимым для вашей команды является проведение хорошего спарринга? Ведь в СМИ неоднократно сообщалось о том, что в рамках подготовки к мартовскому матчу «националка» может сыграть против «молодежки»?

— Понимаете, там очень сжатые сроки. Вряд ли получится организовать какой-то спарринг. Хотя он бы нам не помешал.

— Можно ли бундестим пока считать законодателем мод в современном футболе?

— Да, а почему бы и нет? Немцы по праву стали чемпионами мира. Думаю, на сегодняшний день именно Германия задает темп в футболе.

— Лично для себя вы что-то полезное в игре бундестим почерпнули? Возможно, какие-то тактические наработки?

— Понимаете, чтобы играть, как Германия, нужно располагать исполнителями должного уровня. Конечно, какие-то моменты я для себя выделил, но такой футбол, какой демонстрируют «черно-белые», требует не только серьезной конкуренции в каждом звене, но и хорошей тактической подкованности и высокой исполнительского мастерства.