90' ГОЛ!!!! "Зенит" забивает. Пошла подача с фланга, потерял позицию Чигринский. С ударом Джорджевича Пятов справился, а на добивании первым был Быстров. Вот так, имея преимущество и достаточное количество моментов для того, чтобы спокойно доиграть матч. "Шахтер" уходит с прля побежденным.

На лицах Рината Ахметова и Мирчи Луческу заметны нотки разочарования. Президент клуба, к слову, весь матч проговорил с Фернандиньо.

87' Тайсон выскакивал к воротам с правого фланга. Начал убирать под себя и потерял мяч.

86' Майкон мог в одно касание переправить мяч в ворота - вратарь выручил "Зенит".

81' Аршавина заменил Джорджевич.

80' Тайсон пробил с дальней дистанции - мимо.

78' Затяжная атака горняков. Гречишкин бил с лета - мимо.

76' Кучер прострелил в штрафную, но Майкону сантиметров не хватило, чтобы переправить мяч в ворота!

75' Хюбшмана заменил Степаненко, место Адриано занял Майкон.

74' После замены Зырянова капитанская повязка "Зенита" перешла к Кержакову, а сейчас ее уже носит Анатолий Тимощук.

72' МОМЕНТИЩЕ!!! Коста обыграл троих зенитовцев, несильно ударил в ближний угол, но мяч предательски ударился в штангу и отскочил к вратарю.

70' Кержаков и Лукович оставили поле. Могилевич и Хаджаниязов вместо них.

63' Чигринский вышел на поле. Вместо Ракийкого.

61' Срна пробивает со штрафного - в руки вратарю.

56' Тайсон оббежал всех, опередил вратаря, а передачу точную сделать не смог - сил не хватило. Тут же оборотка "Зенита". Быстров убегал на свидание к Каниболоцкому - догнал Адриано.

50' МОМЕНТИЩЕ!!! Коста скинул мяч под удар Тайсону в район 11-метрой отметки. Полузащитнику осталось лишь попасть в угол, но так же, как Кержаков в первом тайме, бразилец влупил во вратаря.

46' Начался второй тайм. Замены в "Зените": Родич вышел вместо Зырянова, Быстров - вместо Файзулина.

Две замены у "Шахтера". Соболь сменил Исмаили, а Гречишкин - Фреда.

ПЕРЕРЫВ. В целом, игра равная. Немного чаще бьет по ворота и подает угловые "Шахтер", имеет неплохие моменты для взятия ворот, но, следует признать, самый реальный шанс забить был все-таки у гостей. Как там Кежаков попал в Каниболоцкого, он и сам, наверное, сказать не сможет.

Посмотрим, какие замены сделают тренеры. У Мирчи Луческу, к слову, выбор очень большой - на лавке рядом с ним еще 13 футболистов, готовых вступить в бой.

45' Две минуты добавил арбитр. "Зенит" пытается атаковать большими силами, но как-то очень медленно. "Шахтеру" не составляет труда отводить угрозы. ПЕРЕРЫВ.

39' Адриано мог головой переправить мяч в ворота после подачи углового - мимо.

35' Коста здорово на фланге обыграл соперника, прострелил, и Срна со всей мочи отправил мяч в солнечное сплетение Губочану. Неважно че-то зениовцу. Но вроде оклемался.

32' МОМЕНТИЩЕ!!! Здорово "Зенит" поймал "Шахтер" на оффсайдной ловушке. Вышли 2 на 2, Файзулин отдавал Кержакову на пустые ворота, форвард бил в противоход Каниболоцкому, но вратарь сырал здорово, перекрыв углы обстрела.

27' Коста! С линии штрафной пробивал бразилец "Шахтера" - мяч свалился с ноги. Такие моменты реализовывать надо.

23' МОМЕНТ!!! Здорово горняки разыграли мяч на правом фланге. Пошла подача в штрафню, где Хюбшман аккуратно клал мяч головой в дальний угол. Увы, мимо ворот.

20' МОМЕНТ!!! Веллингтон обрезался в центре поля, пошла контратака и Файзулин с нескольких метров пробивал в упор. Каниболоцкий удачно сыграл, сократив расстояние к мячу и принял удар на себя.

13' Коста!!! Вот у кого светлая голова. Выдал такую передачу на Адриано, что не ожидал никто. И сам Луис. Лишь глаза квадратные сделал. А "прочитал" бы маневр, был бы у нас еще один выход один на один.

11' Срна получил великолепный пас от Ракицкого. Партнеры сделали хорвату "корридор", Дарио в него вошел и влепил что есть мочи. Немного промазал - на метра три ниже надо поправить прицел.

10' Фред едва не нарисовал выход один на один для Аршавина. Ракицкий подстраховал, отвел угрозу.

7' МОМЕНТ! "Шахтеру" удалась классная атака. Тайсон выходил один на один. Защитник, правда, тоже не в темя битый. В подкате сумел выбить мяч.

5' Срна вывел Веллингтона на ударную позицию. До ворот было метров 15, мяч мог и влететь в ворота, однако на этот раз пролетел выше перекладины.

3' Первый удар по воротам. Аршавин приложился к мячу - хлестко, но мимо.

Матч начался. "Шахтер" начал с центра поля.

2 минуты до матча. Команды выходят на поле. Тимощук - без капитанской повязки. Вышел и Фернандиньо. Бразилец прилетел из Манчестера попрощаться с болельщиками. Мирча Луческу ему подарил футболку с №284 - столько матчей бразилец провел за "Шахтер". Пока Ферна! Дальше на штурм европейских вершин - без тебя. Жаль, но что поделать? Надо продвигать украинский чемпионат в мире на  уровень топ-5. Тогда и не будут уезжать звезды.

15 минут до матча. Вот так сюрприз! Лучано Спаллетти выпускает с первых минут Анатолия Тимощука. Что ж, посмотрим на земляка.

20 минут до матча. Стали известны стартовые составы команд.

"Шахтер": Каниболоцкий, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Хюбшиман, Срна, Коста, Фред, Адриано, Веллингтон, Тайсон.

«Зенит»: Лодыгин, Губочан, Нету, Лукович, Витсель, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Данни, Аршавин, Кержаков.

2 часа 30 минут до матча. Интресную информацию к матчу подготовила пресс-служба "Зенита". Предлагаем ознакомиться.

«Шахтер» — «Зенит»: 10 фактов

Неудобные «горняки», рекордная «Донбасс Арена», вездесущий Марютин и дебютанты-неудачники — в рейтинге самых любопытных исторических фактов, приуроченных к заключительному матчу нашей команды в Объединенном турнире.

75

лет назад состоялась первая официальная встреча «Зенита» и «Шахтера» в Донецке. Правда, 12 мая 1938-го на поле вышли команды, которые назывались иначе — «Сталинец» и «Стахановец», да и столица Донбасса в то время носила другое имя — Сталино. Поединок получился на редкость драматичным: до перерыва украинские футболисты забили два безответных мяча, но во втором тайме вышедший на замену ленинградец Сорокин восстановил равновесие — 2:2. Причем второй гол состоялся за 40 секунд до финального свистка.

47

официальных матчей сыграли в Донецке «Зенит» и «Шахтер»: 41 — в чемпионате, 5 — в Кубке СССР, 1 — в Лиге чемпионов. И лишь в пяти случаях сине-бело-голубые побеждали, 16 поединков завершились вничью и в 26 случаях верх брали «горняки», разность мячей — 47:83.

32

года назад зенитовцы в последний раз победили в Донецке. 23 мая 1981-го в первом тайме отличились Владимир Казаченок (дважды) и Анатолий Давыдов, после перерыва хозяева поля отыграли два мяча — 3:2. Затем соперники провели в столице Донбасса 11 матчей, семь из которых завершились вничью, разность мячей — 9:13.

4

гола забил лучший зенитовский бомбардир в Донецке Фридрих Марютин. Трижды он отличился в матчах чемпионата, один раз — в кубковой встрече. Любопытно, что наш форвард играл и за «горняков»: в ноябре 1951-го его пригласили для усиления «Шахтера», отправившегося в первое международное турне — в Болгарию.

50 578

зрителей — это новый рекорд посещаемости встреч «Зенита» и «Шахтера» в Донецке. Он зафиксирован 19 октября 2011 года во время матча группового раунда Лиги чемпионов. Высшее достижение советского периода (48 000 — 1968 год) не устояло перед возможностями «Донбасс Арены».

5

вратарей провели первые матчи за «Зенит» в высшей лиге в Донецке. В 60-е годы Владимир Востроилов и Эдуард Шаповаленко отыграли «на ноль», но в дальнейшем ситуация изменилась: Александр Ткаченко (1979) пропустил три мяча, Михаил Бирюков (1980) — пять, а Андрей Егоров (1982) — четыре.

15

пенальти было назначено в Донецке во время матчей «Зенита» и «Шахтера»: 9 — в ворота гостей, 6 — в ворота хозяев. Соперники не реализовали по две попытки. Киксанули «горняки» Борис Рассихин (1960) и Михаил Соколовский (1984), а также зенитовцы Виктор Трембач (1971) и Роман Широков (2011).

2

красные карточки предъявили арбитры футболистам по ходу матчей «Зенита» и «Шахтера» в Донецке. Удивительно, но в обоих случаях это были представители хозяев поля — Смагин (1939) и Яремченко (1969). Однако, оставшись в меньшинстве, «горняки» не проигрывали — победа и ничья.

5

товарищеских матчей провели «Зенит» и «Шахтер» в постсоветское время. Первый состоялся 11 февраля 1996-го в Израиле и завершился вничью — 1:1, гол у сине-бело-голубых забил Борис Матвеев. Затем петербуржцы добились преимущества над черно-оранжевыми в испанской Марбелье — 4:3 и 2:2, однако после двух поражений в этом году — 1:3 и 0:1 — преимущество перешло на сторону украинского клуба.

2

поединка провели команды Лучано Спаллетти в Донецке. В ноябре 2006-го в рамках группового раунда Лиги чемпионов его «Рома» уступила здесь «Шахтеру» — 0:1. Правда, к этому времени итальянцы практически обеспечили себе выход в 1/8 финала. Пять лет спустя не удалось победить в угольном крае и с «Зенитом» — 2:2.

______________________________________________________________

На Турнире четырех осталось провести два матча. Первый состоится сегодня на «Донбасс Арене». В гости к «Шахтеру» приезжает «Зенит».

Питерцам в турнире уже ничего не надо. Они решают свои задачи. Что, между тем, лишь подогревает интригу. Во всех матчах команда Лучано Спаллетти показывала добротный футбол. «Зенит» играет с огоньком, что ставит матчи с их участием в топ турнира.

Ожидается, что сегодня на поле выйдет Анатолий Тимощук. Капитан украинской сборной приехал в Донецк с остальными. На весь матч, безусловно, его не хватит, но, смеем предположить, что даже несколько минут, проведенные на поле, приведут в восторг донецкую публику. Лучшие годы Анатолия прошли именно здесь.

«Шахтер», в отличие от соперников, еще сохраняет шансы на победу в турнире. Они очень призрачны, но, тем не менее, есть. Горнякам надо обыграть «Зенит» с крупным счетом, при этом болеть за «Спартак», который завтра на НСК «Олимпийский» попытается сдержать натиск с каждым днем прибавляющего «Динамо».

Как сообщает пресс-служба "Зенита", в Донецк отправились голкиперы Вячеслав Малафеев, Юрий Лодыгин и Егор Бабурин, защитники Джамал Ходжаниязов, Томаш Губочан, Александар Лукович, Луиш Нету, Милан Родич и Степан Ребенко, полузащитники Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Анатолий Тимощук, Павел Могилевец, Аксель Витсель, Данни, Владимир Быстров и Андрей Аршавин, а также нападающие Александр Кержаков, Лука Джорджевич и Алексей Гасилин.

Матч начнется в 19:00. Онлайн-трансляция – на vesti.ua.