Сегодня капитану «Динамо» Александру Шовковскому стукнуло 40 лет. В воротах команды он играет больше 20 лет. Тем не менее, мы говорим с ним не как с заслуженным ветераном, который за свою карьеру побил все возможные рекорды, а как с действующим футболистом, готовым штурмовать с командой новые вершины.

«Я доволен тем, что имею, - рассказал СаШо клубному сайту. - Никогда не вел статистики и даже сейчас не скажу, сколько сыграл, например, за сборную Украины. То 92 матча, то 94? Помню, что около сотни. Никогда такие вещи не считал важными. Можно выйти на пять минут и записать в актив матч, а можно играть его полностью. Для меня важно быть всегда в действии, в эпицентре игры. А отбывать номер выезжать на чужих плечах - не в моих принципах. Так же никогда не считал количество пропущенных мячей или проведенных матчей «на ноль». Настраивал себя выйти на игру и победить. Все остальное не совсем меня интересовало.

К материальному в жизни я отношусь довольно специфично, особенно в последнее время. Щеголять своими материальными возможностями перед другими людьми не совсем правильно и корректно. Футболисты, которые зарабатывают большие деньги, к сожалению, составляют очень маленькую часть населения земного шара. Стараюсь вести как можно скромнее. Главное для меня - жить в гармонии с собой и окружающим миром. Иногда твои взгляды находятся в диссонансе с тем, что происходит на самом деле. Уметь при этом оставаться человеком и чувствовать себя личностью в любом окружении - величайшее искусство и умение. Необходимо оставаться при этом самим собой. Не секрет, все мы носим маски важных и успешных людей. Гораздо сложнее быть самим собой как со школьным приятелем, так и с миллиардером».