Оппонент команды Мирона Маркевича по 1/16 финала Лиги Европы – пирейский «Олимпиакос» – неожиданно сменил главного тренера. Руководству клуба последняя победа в чемпионате Греции над «Платаниасом» показалась неубедительной, и испанскому специалисту Мичелу указали на дверь, несмотря на то, что с 9 декабря «Олимпиакос» выиграл пять матчей кряду.

Новым рулевым пирейцев станет 46-летний португальский наставник Витор Перейра, который уже подписал контракт с клубом на два с половиной сезона. Перейра – серьезный тренер, который в 2010-м был приглашен на роль ассистента Андре Виллаша-Боаша в «Порту» после качественной работы с «Санта-Кларой». А когда Виллаш-Боаш в 2011-м перебрался в «Челси», управление «Драконами» доверили как раз Перейре. С ним «Порту» дважды становился чемпионом Португалии, после чего в 2013 Перейра переехал в Саудовскую Аравию, в «Аль-Ахли».

Презентация португальца запланирована на сегодня, но формально вчера «Олимпиакос» уже добыл первую победу под его началом – в матче Кубка Греции против команды первой лиги «Фостирас» на ее поле – 2:0. На 16-й минуте Фортунис реализовал пенальти, а на 82-й Диамантакос поставил точку.

В Греции кубковый турнир проходит по интересной схеме, которую можно было бы смело внедрять в Украине в условиях сокращения элитного дивизиона – перед 1/8 финала проводится групповой турнир. Участники – 32 клуба – разбиваются на восемь квартетов и в трех матчах (в Украине можно было бы проводить игры не в один круг, а в два) определяют две лучшие команды, которые выходят в 1/8 финала.

Вчера «Олимпиакос» в заключительном туре подтвердил статус фаворита и удержал первое место: в трех матчах пирейцы набрали 7 очков. Вместе с ними из группы вышел «Панионис» (5), а прекратили свой путь в Кубке Греции «Панахаики» (3) и «Фостирас» (1). Завтра состоится жеребьевка 1/8 финала, первые матчи которого пройдут 20—22 января, а ответные – 27—29 января.