На стартующем 17 января в Экваториальной Гвинее чемпионате Африки за честь украинской Премьер-лиги постоит лишь один футболист – форвард «Динамо» Дьемерси Мбокани, который попал в окончательный вариант заявки своей национальной команды. Сборная ДР Конго (бывший Заир, просьба не путать просто с Конго) попала в группу B, где ее соперниками являются Замбия, Тунис и Кабо-Верде.

Букмекеры в команду Мбокани не верят абсолютно. Коэффициент на выход ДР Конго из группы в плей-офф – 2,75 (Тунис – 1,36, Замбия – 1,73, Кабо-Верде – 2,25), а если говорить о перспективах победы на Кубке Африканских наций 2015 года в целом, то Мбокани и компания – третьи с конца (коэффициент – 34,0). Фавориты турнира – традиционные: Кот-д`Ивуар (4,5), Алжир (5,5), Гана (9), Тунис (10), Камерун (11) и Сенегал (13).

КАН-2015 изначально получился проблемным. Право на его проведение досталось Марокко, но из-за опасности распространения эпидемии лихорадки Эбола хозяева турнира проявили беспокойство, которое привело к переносу турнира в Экваториальную Гвинею.

Из-за выступления на КАН Мбокани пропустит первый сбор «Динамо» в испанской Марбелье (14—30 января), поскольку групповой турнир начнется 17-го, а закончится 26 января. А игры плей-офф пройдут с 31 января по 8 февраля.

Представители чемпионата Украины, начиная с 2002 года, без перерывов участвовали в Кубке Африканских наций. В 2002-м нигерийцы «Шахтера» Агахова и Окоронкво выиграли «бронзу», в 2004-м и 2006 годах Агахова повторил успех (во втором случае – с динамовцем Юссуфом). На том же турнире выступали марокканец из «Динамо» Эль-Каддури и тунисец из «Ворсклы» Меллити.

В 2008-м «украинскую» делегацию сформировали марокканцы Махдуфи («Металлист») и Эль-Каддури, а также гвинеец Бангура (оба – «Динамо»), в 2010-м Юссуф второй раз стал бронзовым призером КАН, в 2012-м ганцы из «Днепра» Боатенг и Инкум заняли 4-е место (плюс выступали Эль-Каддури и тунисец из «Таврии» Буссаиди).

А в 2013-м динамовский нигериец Идейе поднялся на высшую ступень пьедестала, завоевав золотые медали. Вновь занял 4-е место Боатенг, участвовал в турнире и Буссаиди. Теперь эстафетную палочку подхватывает Мбокани.