Отчет "Вестей" о финальном поединке Турника четырех, в котором играли киевское "Динамо" и московский "Спартак". 

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК. "Динамо" обыгрывает "Спартак" - 2:1, и добывает победу в Турнире четырех. Это - первый успех Блохина на месте тренера "Динамо".

90' ГОЛ!!! "Спартак" сократил счет. Инсаурральде выиграл борьбу у Селина и головой отправил мяч в угол ворот Шовковского. Селин лежит на газоне, показывая, что ему соперник задел ладонью лицо. Арбитр не верит, игра продолжается.

88' Спартаковец Тино дал локтем по зубам Дуду. Чтобы не разгонял контратаку. Обошлось без травмы.

86' Дуду демонтрирует дриблинг. Троих прошел, четвертый врезал по ногам. Штрафной.

84' Вида решил потолкаться в своей штрафно с Яковлевым. Вакс молчит. 

80' Гусев получил травму. Срочную помощь ему оказали, и полузащитник снова в игре.

75' Мехмеди и Боккетти повздорили. Вакс решил проблему, игра продолжается.

73' Дуэль Селина и Яковлева снова закончилась победой украинца. Москвич выскакивал один на один с Шовковским, но Евгений его умело оттер от мяча.

70' Замена была у "Динамо". Вместо Мбокани вышел Мехмеди.

68' В одном из сектором что-то уже несколько минут горит. И капает. Пластмасса, наверное. Пытаются стюарды потушить, но пока безуспешно.

67' На матче присутствует 51 тысяча 300 зрителей. Немало, как для товарняка.

65' Снова Хачериди на правом фланге атаки. И мяч не терят. Глядшь, так Ярмоленко потеряет место в составе. Шутка, конечно, но если для нас появление там Жени неожиданность, то для соперника и подавно.

61' ГОЛ!!! Селин добежал до штрафной "Спартака", получил пас на ход от Дуду. прострелил вдоль ворот, и там Олег Гусев замкнул на дальней штанге. Красиво вышло. Не знаю, как для "Динамо" Блохина, - Гусев периодически теряет место в составе клуба, а для сборной Олег незаменим.

57' На трибунах есть небольшая заворушка. Болельщики "Динамо" подошли к сектору спартаковских фанов поговорить по душам, но не успели и рукава закачать, как подоспела милиция. Их оттеснили, но бригада не расходится. Чего-то ждет.

56' Гусев дал передачку на Мбокани метров на 45-50. Конголезец забег выиграл у защитника, сохранил мяч, правда, уже у лицевой линии, а передача в район 11-метровой пошла уже неточно.

55' Аруну заменил Кранчар.

53' МОМЕНТ!! Дуду завершал атаку "Динамо" ударом с правой в дальнюю "девятку" - Песьяков потянул. Хороший момент, аж Мбокани за голову схватился.

49' Паршивлюк свалил Дуду. Со штрафного прямым по воротам влепил Гусев - вратарь кулаками выбивает мяч в поле.

47' Хитрая атака "Динамо" с забросом за уши на Гусева закончилась угловым.

46' Пошли замены. Кротов выходит вместо Белялетдинова. У "Динамо" появились Вукоевич (Гармаш), Дуду (Ленс) и Гусев (Ярмоленко).

ПЕРЕРЫВ. Хорошую игру показывают команды. "Динамо" поактивнее играет, с хорошим настроем. Тратят много сил, но болельщик это оценит. Вообще команда смотрится достаточно слажено. Даже с учетом того, что на поле есть несколько новичков.

Счет по игре. Хотя, если быть до конца объективным, то пенальти за снос Яковлева можно было и назначить. Селин до мяча не дотронулся, зато успел проехаться форварду по ногам.

Смотрим гол Ленса.

45' Боккетти получает предупреждение. Сорвал атаку на Мбокани спартаковец.

41' Селин чудит! Москвич Яковлев выходил на ударную позицию, и динамовский защитник решил упасть первым, и случайно, наверное, зацепил соперника сзади по ногам. Арбитр Вакс пенальти не назначил. Хотя Карпин думает по-другому. Высказал все, что думает про судейскую бригаду.

37' Что-то непонятное в тактике Блохина. Вратаря спартаковцев Песьякова прессинговали сразу трое (!) динамовцев. Такие эпизоды, как правило, хороший плацдарм для контратак.

35' Второе предупреждение у нас. 10 минут назад за грубость наказали динамовца Данило Силву, теперь "горчичник" принял спартаковец Хурадо.

33' Аруна опасно головой бил - вратарь среагировал. Правда, позже оказалось, что было "вне игры" у динамовца.

32' У москвичей вышла неплохая вылазка. Мовсисян входил в штрафную Шовковского, но киевляне оттеснили форварда.

30' "Динамо" постоянно прессингует. Не знаю, насколько их хватит, но выглядит все это достаточно мощно. Хотя и "Спартак" не на шутку зол. 

24' "Спартак" немножко освоился. Пошел вперед. Зрителям это не очень нравится. По трибунам прокотилось - "Динамо"! "Динамо"!

19' Хачериди здорово выглядит. Такой подкат только что сделал, как по учебнику. В следующем эпизоде был уже на правом фланге, откуда начинает голевые атаки  Ярмоленко.

16' ГОЛ!!! Вот так Ленс. Умный парень. Приметил, когда Гармаш обокрал защитника. Теперь сам воспользовался. Отобрал мяч, вышел один на один. Мог отдавать на Мбокани, но решил сделать все сам. Обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. 1:0.

15' Второй подряд углово подает "Динамо". Мбокани головой бьет, выше немного. Неплохо этот парень начинает. Да и Ленс хорош. В штрафной "Спартака" его деражат всеми частями тела соперники.

13' Ярмоленко заработал штрафной. Сам навешивал. "Спартак" с боями отбивается, и успешно. Будем надеяться - пока.

8' Гармваш два не наказал защитников гостей за скидку мяча вратарю. Денис завладел мячом, но бил с острого угла пяткой и удар не вышел.

5' ЕЩЕ МОМЕНТ! "Динамо" ответило не менее опасным выпадом. Мбокани бил с разворота. Не вышел удар, Песьяков забрал мяч.

3' МОМЕНТ! Мовсисян мог забить. С левой метров с 10-ти пробивал - рядом со штангой.

МАТЧ НАЧАЛСЯ. Пока обнимались Блохин и Карпин, Шовковский успел взять мяч в руки. Ничего опасного, так, проверка бдительности.

1 минута до матча. Команды выходят на поле. У нас капитанит Шоковский, у спартачей - Дмитрий Комбаров. Есть немного спартаковских болельщиков. Они - все в красном. "Динамо" тоже начинает привлекать этот цвет. Налипки спонсоров, а их три, красненкие.

20 минут до матча: Стали известны стартовые составы. Безус и Гусев сегодня в запасе.

"Динамо": Шовковский, Силва, Селин, Велозу, Ленс, Ярмоленко, Гармаш, Вида, Аруна, Хачериди, Мбокани.

"Спартак": Песьяков, Д.Комбаров, Боккетти, Брызгалов, Паршивлюк, Глушаков, Коста, Билялетдинов, Хурадо, Яковлев, Мовсисян.

До матча - один час. Сегодняя нас ожидает наверняка лучший матч "Динамо" и" "Спартака", который они когда-либо проводили в межсезонье. Обе команды будут играть исключительно на победу. Стадион, как передает наш корреспондент Вячеслав Лашук, уже начал заполняться. Народ активно минует турникеты, не обращая внимание на многочисленных милиционеров. Они расставлены в людных местах, плюс прикрывают подворотни в близлежащих кварталах. Таким образом создается впечатление, что стражей порядка действительно как на мате Лиги чемпионов. Между тем, из Москвы болельщиков приехала горстка. Уже по территории "Олимпийского" группки москвичей сопровождают стражи порядка, не мешая им фотографироваться. На группу из четырех фанатов приходится около пяти милиционеров, которые доводят приезжих болельщиков до их сектора и возвращаются к турникетам - за новой партией. А заполняемость прогнозируется на уровне 50 тысяч. Но если зрителей будет больше, возражать не будем.

До матча - 2 часа 30 минут. Занимательную статистику подготовила пресс-служба "Динамо" к матчу. Коллеги сделали подборку об игроках, которые переходили из "Спартака" в "Динамо" и обратно. Учитывая специфику взаимоотношений между клубами, таких игроков за 90 лет проивостояния мнго быть не могло.

Начало положил нападающий киевского «Динамо» Павел Корнилов. После сезона 1938 года проведенного в составе «бело-синих» (12 матчей, шесть голов) он перешел в стан «красно-белых» с которыми впоследствии выиграл чемпионат и кубок СССР.

После затишья в довоенные годы и первое десятилетие после войны в 50-е и 60-е наиболее значимыми игроками, переместившимися уже из «Спартака» в киевское «Динамо» стали форвард Виктор Терентьев и защитник Анатолий Сучков. Терентьев вписал свое имя в историю «бело-синих» забив в 1954 году один из голов в финале Кубка СССР, который стал первым всесоюзным трофеем для нашего клуба. Сучков внес свою лепту в завоевание первого титула чемпионов СССР в 1961 году, а после завершения карьеры перейдя на работу в клуб, стал одним из лучших селекционеров в истории «Динамо».

В 70-е невероятное совершил голкипер Александр Прохоров. Проведя два сезона в динамовском составе, он в 1972-м году перешел в «Спартак», где, отыграв три сезона вновь в 1976-м вернулся в Киев и умудрился в чемпионате того года, который был разделен на два отдельных весенних и осенних первенства представлять сначала «Динамо» (весной), а затем «Спартак» (осенью), распрощавшись в итоге вместе с москвичами с высшей лигой чемпионата СССР!

Проскочив 80-е, которые не дали пищи для нашего повествования переместимся в 90-е. Тогда, так и не сыгравшие ни одного матча за основной состав киевского «Динамо», каждый своим путем до «Спартака» добрались защитники Виктор Онопко, Юрий Никифоров и Владислав Тернавский, не без успеха затем игравшие за сборную России. Наиболее резонансным стало появление в стане «красно-белых» нападающего Сергея Юрана, который после трех сезонов в «Динамо», наигравшись в Португалии, был приобретен в 1995-м году «Спартаком». Проведя всего лишь этот один сезон, он, опять поколесив по Европе, в 1999 году еще один футбольный год провел за «красно-белых». Любопытно, что за «Спартак» он провел матчей больше (36 против 31), а вот голов забил значительно больше за «Динамо» (15 против всего лишь пяти).

На пересечении двух тысячелетий в обратном направлении проследовал игравший за «Спартак» защитник Рамиз Мамедов, ставший в сезоне 1999-2000 чемпионом Украины. Он стал первым футболистом в истории, который собрал золотые медали первенств России и Украины. Вскоре ряды «Динамо» пополнил голкипер Александр Филимонов, проведший один, далеко не лучший в своей карьере сезон 2001/02 в Киеве. Наиболее резонансным в этот период оказался переход защитника Владислава Ващука, отдавшего десять игровых лет «Динамо», а в 2003 году неожиданно перешедшего в «Спартак».

Наконец, первым футболистом, отданным киевским «Динамо» в аренду в московский «Спартак» на вторую половину сезона 2012/13 стал хорватский опорный полузащитник Огнен Вукоевич (на фото), у которого в воскресном матче (если он выйдет на поле) пожалуй, будет больше всего друзей в составе обеих команд.

До матча - 3 часа. В городе все чаще можно заметить болельщиков "Спартака". Кто-то сидит в летних площадков кафе, кто-то фотографируется возле местных достопремичательность. Также фаны уже оставили память о себе в метрополитене в виде наклеек с эмблемой клуба.

До матча - 5 часов. Букмекеры в финальном матче Турнире четырех больше верят в победу "Динамо". Коэффициент на успех киевлян - 2,25, выигрыш "Спартака" - 3,125, а ничья, согласно котировкам, наименее вероятна - 3,60.

НСК «Олимпийский» в ожидании решающего матча так называемого Объединенного турнира. Лидирующее киевское «Динамо» примет идущий вторым московский «Спартак». Российский клуб, чтобы финишировать первым, должен выигрывать. Киевлян устроит и ничья.

Москвичи прилетели в Киев накануне. В обойме у главного тренера Валерия Карпина практически все игроки. Нет Сухи и Кариоки, а также голландца Де Зеува, но на него спартаковцы уже и не рассчитывают. Он уходит, причем в клуб, который помог динамовцам закрыть проблемную позицию в линии нападения. «Андерлехт», как известно, уступил киевлянам форварда Мбокани.

"Спартак" прибыл в Киев побеждать. Фото: ФК "Спартак"

Подопечные Олега Блохина на турнире не проигрывают. Обыграли «Спартак» и взяли четыре очка в матчах с «Зенитом». Москвичи, в свою очередь, «баранку» получили лишь однажды, на своем поле от «Динамо». У киевлян, напомним, 7 очков, у "Спартака" - 4.

Vesti.ua ведут онлайн-трансляцию предстоящего поединка. Начало матча в 20:30. Присоединяйтесь.