На следующий день после Рождества в Премьер-лиге официально завершился отпуск, который у клубов, выступавших в еврокубках, начался 11–12 декабря (у тех, кто не играл, — 8-го). Первым из спячки вышел «Шахтер», который в тот же день, 8 января, транзитом через Германию отправился на один из самых необычных сборов — в Бразилию. Там украинскую делегацию горняков (вместе с хорватом Срной, а также зарубежным тренерским штабом) уже дожидались бразильские легионеры. Правда, не в полном составе, поскольку Бернард и Коста умудрились... опоздать вернуться из отпуска. Рецидивистов ожидает серьезный штраф, поскольку в данном случае оправданий вроде нестыковки рейсов быть не может.

Разминка на Копакабане

В Бразилию в составе «Шахтера» отправились два полузащитника, выступавших в аренде в «Заре», — Малиновский и Малышев (тот самый, который забил горнякам победный гол в осеннем матче ЧУ), а также юный талант Коваленко. В планах команды Мирчи Луческу — участие в турнире Granada Cup, в рамках которого будут сыграны матчи с титулованными «Фламенго» (18 января) и «Крузейро» (25-го). Кроме того, ожидаются еще три спарринга — с «Байей» (16), «Атлетико Минейро» (21) и «Интернасьоналем» (23).

Под прицелом «Шахтер» загорает и играет в волейбол в Бразилии

Обещают, что все матчи турне покажут по ТВ, а команда тем временем потренировалась на знаменитой Копакабане (в Рио сейчас лето и плюс 40, что пока не очень радует горняков). Нет в обойме Чигринского, который, по словам Луческу, ищет себе новый клуб.

Маркевич повез в ОАЭ

На следующий день после «Шахтера» вышел из отпуска «Днепр», который два дня отвел на медосмотр, а вчера отправился в ОАЭ, где привык начинать предсезонную подготовку Мирон Маркевич. В составе днепрян уже есть два полноценных новичка — атакующий полузащитник Безус из «Динамо» и левый защитник Эджидио из «Крузейро» (лучший фланговый защитник минувшего чемпионата Бразилии, чемпион страны двух последних сезонов). Последний должен заменить ушедшего в «Наполи» Стринича. Поехали в ОАЭ еще несколько молодых потенциальных новичков, среди которых — 16-летний защитник Гудзь из академии «Металлиста» и юношеской сборной Украины. До 22 января «Днепр» собирается сыграть три спарринга.

Киевские женихи

Вчера вечером отправился в Турцию «Металлист». С харьковчанами на сбор в Анталию не полетели легионеры, зато отправился полузащитник сборной Украины — одессит Ковальчук, а также экс-вратарь «Арсенала» и «Таврии» Погорелый.

А «Динамо» вернется к работе сегодня и тоже начнет с медосмотра, а уже 19 января киевлян ждет первый спарринг на сборе в Испании — со вторым составом «Боруссиеи» М. Сбор продлится до 30 января, за это время подопечные Сергея Реброва должны сыграть семь поединков. В них, судя по всему, примут участие и вернувшиеся из аренды в «Говерле» Мякушко и Коваль, который за время отпуска, как и Сидорчук, порвал с холостяцкой жизнью. На свадьбе Коваля, кстати, гуляли Ярмоленко, Сидорчук и Рыбалка.