Чуть больше двух недель осталось до закрытия трансферного окна, но наши гранды, как и летом, пока не спешат делать громких приобретений. Вместе с экспертом Сергеем Морозовым «Вести» разбирались, какие позиции нашим командам нужно усилить, чтобы достойно провести вторую часть сезона.

Горнякам в ЛЧ предстоит проверка чемпионом Германии «Баварией». Возможно, «Шахтер» и вернется из турне по Бразилии с новичками, но вот будет ли на них рассчитывать Луческу в ЛЧ. Потратив летом 2013 года €42 млн на трансферы, Мистер очень аккуратно подпускал новобранцев к основному составу. «Шахтер» сделает все, чтобы засветить себя на фоне «Баварии», — уверен Сергей Морозов. — Но вряд ли будут серьезные покупки, если никто команду не покинет. Сейчас горняки укомплектованы и сыграны, поэтому новичков стоит ожидать уже после окончания сезона».

Пляжи «Шахтера» и свадьбы «Динамо»

Похоже, что и «Динамо» пока не планирует радовать болельщиков серьезными покупками. Главный тренер киевлян Сергей Ребров уже заявлял, что усиление будет точечным. Но пока что клуб только продает футболистов. Редко игравшие Роман Безус и Дуду продолжат карьеру в «Днепре» и «Палмейрас» соответственно. Ходят слухи, что скоро покинет «Динамо» и Аруна.

Ребров рассказал об ошибке в селекции «Динамо»

«Ситуация с составом «Динамо» такая же, как и у «Шахтера», — считает Морозов. — Есть сбалансированная группа игроков, управляемая тренерским штабом. Не вижу смысла что-то кардинально менять, учитывая лидирующую позицию киевлян. Опять же, если не уйдут ведущие игроки. Такие как, например, Ленс».

Самый активный на трансферном рынке — «Днепр». Кроме Безуса (за него «Днепр» заплатил «Динамо по слухам 3 млн.евро) клуб приобрел левого защитника, бразильца Эжидио. Также днепрянам сватают потерявшего место в составе «Рубина» Марко Девича. А Маркевич рассказал о приглашении в «Днепр» бывшего спортдиректора «Металлиста» Евгения Красникова.

«Днепр» расстается с четырьмя футболистами

«Красников стал бы главным усилением команды, — сказал Морозов. — Следом за ним придут латиноамериканцы, с которыми привык работать Маркевич. Очень полезное приобретение Безус. Он один из наших самых талантливых и острых футболистов. Еще «Днепру» было бы неплохо купить центрального защитника, опорника и нападающего. Возможно, этим форвардом и станет Девич. Считаю, что Марко выше уровнем, чем Калинич».

Тяжелее всего спрогнозировать, какой будет трансферная политика «Металлиста». Команда уже начала тренировочный сбор, но из отпуска еще не вернулся ни один легионер. В клубе слухи о забастовке опровергают и объясняют отсутствие иностранцев личными причинами. Пока что харьковчан усилил лишь голкипер Сергей Погорелый и полузащитник Кирилл Ковальчук из «Черноморца».

«Из реальных задач, которые может поставить перед собой «Металлист», это попадание в Лигу Европы, — говорит Морозов. — Для этого потенциал у команды есть. Поэтому много новичков, особенного легионеров, ждать не стоит. А уже летом харьковчане начнут искать игроков, чтобы усилиться к еврокубкам».