В ночь на субботу «Шахтер» проведет первый спарринг в рамках своего турне по Бразилии. Соперником горняков станет «Баия», вылетевшая по итогам сезона в бразильскую Серию В. Защитник дончан Исмаили, у которого, кстати, 27 декабря родился сын Педро, уже отметил, что «Баия» по игре напоминает ему одесский «Черноморец».

Также у «Шахтера» запланированы еще два товарищеских матча и участие в турнире Granada. В случае победы в соревновании, клуб заработает 100 тысяч евро.

Кстати, тренируются горняки в центре, который принадлежит Зико, бронзовому призеру ЧМ-78. Мирча Луческу тепло общается с легендарным бразильцем. Мистер уже успел подарить ему именную футболку с эмблемой «Шахтера» и в шутку предложил 61-летней звезде подписать с клубом контракт. Вообще «Шахтер» в самой футбольной стране мира очень популярен. Интересно, что бразильских подписчиков страницы «Шахтера» в Facebook сейчас в 4,5 раза больше, чем украинских (600 тыс против 130 тыс)

«Луческу – опытный тренер, поэтому просто так он бы в Бразилию команду не повез, — говорит «Вестям» эксперт Йожеф Сабо. — Можно сказать, горняки сейчас закладывают фундамент на песке Копакабаны. Насколько он будет крепким, покажет время. Команда готовится к серьезному матчу с «Баварией» в ЛЧ. Главное, не только выйти на пик формы к этой встрече, но и не допустить спада после этого. Но условия в Южной Америке, конечно, тяжелые. Очень жарко и большая влажность. Я там бывал несколько раз со сборной СССР. Посмотрим, что из этого получится. Если опыт будет удачным, возможно, «Шахтер» укажет путь в Бразилию и другим украинским командам».

Тем временем у «Шахтера» не все гладко в Украине с арендой «Арены Львов». В пресс-службе стадиона подтверждают, что идут переговоры и новое соглашение пока не подписано, но о причинах говорить отказываются. По слухам, горняки не желают в одиночку оплачивать содержание газона, так как на «Арене Львов» играют и другие команды, включая сборную Украины.