16 января в Санкт- Петербурге стартует Кубок Содружества. Эти соревнования стали проводиться с 1992 года. Сначала в них принимали участие чемпионы стран, возникших после распада СССР, а с 2012 года награды оспаривают молодежные сборные этих государств, передает itar-tass.com.

"Приглашения участвовать в Кубке Содружества-2015 были посланы федерациям футбола всех стран, возникших после распада СССР, - сказал заместитель директора турнира Игорь Киселев. - Руководствуясь принципом "спорт вне политики", было отправлено приглашение и в Федерацию футбола Украины, но официального ответа на него Российский футбольный союз (РФС) не получил. Представители Азербайджана, Армении, Грузии и Узбекистана отказались, сославшись на спортивные причины".

Также на Кубке Содружества-2015 выступят сборные Финляндии и ЮАР. "С финнами у РФС давно налажено тесное сотрудничество, - подчеркнул замдиректора турнира. - Приглашения были направлены почти в 30 стран, а приоритет отдавался входящим в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Хотелось бы, конечно, видеть в числе участников молодежную сборную Бразилии, но у южноамериканцев на начало года иные планы".

Кубок Содружества пройдет с 16 по 25 января.