Лучшими молодыми футболистами Украины 2014 года в двух возрастных категориях U-21 и U-19 были признаны полузащитник «Зари» Руслан Малиновский и защитник «Днепра» Валерий Лучкевич соответственно. Таков итог финального голосования конкурса «Золотой талант Украины», который второй год проводится при поддержке газеты «Вести» и футбольного агентства DSM и состоит из двух этапов — предварительного (ежемесячные опросы, в которых определяются финалисты) и собственно финального. На этот раз для участия в нем были приглашены более 100 футбольных тренеров и экспертов, а также журналисты и болельщики, делившиеся своим мнением при помощи опроса на сайте «Вестей».

Взлет Малиновского

К концу года в каждой возрастной категории обрисовались тройки главных фаворитов. Среди старших (футболисты 1993–1994 г. р.) это дебютировавший в 2014-м в национальной сборной страны Сергей Болбат, остановившийся в шаге от дебюта Никита Шевченко, а также ставший открытием года Руслан Малиновский. Для полузащитника «Зари» прошлый год стал первым, проведенным на уровне Премьер-лиги, и он воспользовался шансом, завоевав симпатии большинства специалистов, опрошенных в рамках конкурса ЗТУ, а теперь проводит сбор вместе с «Шахтером». Впрочем, пример Болбата, который летом возвращался в «Шахтер» и даже помог выиграть Суперкубок Украины, довольно красноречив.

Старт Лучкевича

Среди младших (игроки 1995 г. р. и моложе) в начале года фаворитом считался прошлогодний победитель в категории U-19 Эдуард Соболь, но в августе в «Днепре» бодро дебютировал Валерий Лучкевич, а следом за ним в «Динамо» — Никита Бурда. И вдвоем они за осень уверенно отодвинули Соболя, покинувшего «Шахтер» в поисках игровой практики, на третью строчку. А первое место безоговорочно осталось за днепрянином — сыном известного в прошлом футболиста Игоря Лучкевича, 18 лет назад привлекавшегося и в национальную сборную страны.